
|
Борисов Кирилл Николаевич начал свою трудовую деятельность на Севмаше в августе 1956 года, после окончания техникума. С мая 1958 года работал в конструкторском отделе. С 2005 года был ведущим инженером-конструктором в группе главного конструктора по ремонту и переоборудовании авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». За трудовые заслуги награжден орденом «Дружбы Народов», медалями «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «50 лет атомному подводному флоту России», удостоен звания «Почетный ветеран предприятия».
Лавриненко Анатолий Петрович в 1961 году окончил Одесский институт инженеров морского флота и начал трудиться на Севмаше. Руководитель группы испытаний и сдачи кораблей и заказов, ведущий сдаточный механик на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов». Участвовал в строительстве и сдаче заказа 510 «Комсомолец». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль «Ветеран труда РФ», «300 лет Российскому флоту».
В годы войны всю семью Бочкиной Галины Федоровны эвакуировали в Архангельск из блокадного Ленинграда. С тех пор жизнь связана с северным краем: здесь выросла, вышла замуж, родила детей. В 1964 году вместе с мужем пришла работать на Севмашпредприятие. Начинала с кассира-инкассатора, а с 1979 года до выхода на пенсию работала старшим бухгалтером финансового отдела. Многолетний труд отмечен грамотами и наградами, званием «Лучший по профессии».
Симкин Михаил Самуилович родился в городе Горький (Нижний Новгород), был призван в 1943 году и был направлен в Баку в Каспийскую военную флотилию. В 1944 году переброшен на Балтийский флот в освобождённый от блокады Ленинград. После войны закончил Высшее военно-морское училище и в 1948 году в звании лейтенанта был распределён на Северный флот в посёлок Ваенга (ныне город Североморск). А в 1949 году был приписан к строящемуся в Молотовске эсминцу "Огненный". Прослужил в Северодвинске до 1972 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу».
Никонова Валентина Андреевна настоящий трудоголик. Ветеран Великой Отечественной войны до сих пор работает! Она является самой старшей из работающих женщин Архангельской области. С декабря 1942 года по ноябрь 1945 года Валентина Андреевна проходила службу в Красной Армии в составе 3-го отдельного полка связи военно-воздушных сил на 1-ом Украинском фронте телеграфистом. Воинское звание - старший сержант. С 1947 по 1975 года работала на Северном машиностроительном предприятии в отделе кадров инспектором, руководителем группы. За боевые заслуги и трудовые достижения Валентина Андреевна награждена орденом Отечественной войны II степени, семнадцатью медалями, знаками отличия «За заслуги перед Северодвинском» и «За заслуги перед профсоюзным движением России». В 2017 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Северодвинска», которое является высшим знаком признания городского округа Архангельской области «Северодвинск». В 2020 году стала победителем конкурса на соискание региональной общественной награды «Достояние Севера».