Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Пенсионеры по-прежнему становятся жертвами мошенников
 Версия для печати
  

ОМВД России по городу Северодвинску обращается к горожанам с просьбой быть бдительными и беречь свои деньги от мошенников. Стражи порядка просят провести беседы со своими пожилыми родственниками, особенно с теми, у кого дома есть стационарный телефон.


Они просят убедить пожилых людей не доверять незнакомым звонкам и всегда проверять информацию, поступающую по телефону. В любых непонятных или экстремальных ситуациях они должны, в первую очередь, перезвонить своим близким.

Добавим, что первые январские дни преподнесли двум пожилым жителям Северодвинска неприятный сюрприз - поддавшись на уловки мошенников, пенсионеры потеряли почти 400 тысяч рублей.

Схема мошенников была проста: пенсионерам звонили якобы родственники. Плачущими голосами они сообщали, что попали в ДТП и срочно нужны деньги на операцию. Денежные средства у пенсионеров забирал курьер. Только спустя некоторое время, созвонившись со своими близкими, они осознавали, что стали жертвами мошенников.

Так, 81-летний северодвинец обратился в дежурную часть и сообщил, что накануне вечером ему на домашний телефон позвонила неизвестная женщина. Она представилась адвокатом и сообщила, что его дочь стала участником ДТП - сбила женщину-пешехода. Со слов неизвестной, дочь также получила травму и сейчас находится в больнице, где ей оказывают помощь, мобильный телефон её разбит и на связь она выйти не может. Для проведения экстренной операции пострадавшей женщине-пешеходу и на решение вопроса с её родственниками необходимы денежные средства в сумме 1 000 000 рублей. Мужчина сначала не воспринял всерьёз слова злоумышленницы. Но затем он услышал в телефонной трубке отдаленные женские крики: «Папа, помоги!». Говорившая с ним мошенница резким тоном дала понять, что необходимо следовать её инструкциям во избежание возбуждения уголовного дела факту ДТП и привлечения дочери, как виновного лица, к уголовной ответственности с наказанием до 6 лет лишения свободы. Потрясённый северодвинец решил, что больше ничего не остаётся, кроме как последовать инструкциям неизвестной. Он сообщил злоумышленнице, что такой крупной суммы у него нет, есть только 170 000 рублей. Мошенница согласилась взять деньги, которых, по её словам, пока хватит на проведение экстренной операции. Около 22 часов приехал неизвестный молодой человек, и мужчина передал ему деньги. Все это время злоумышленница находилась на связи с потерпевшим, но как только он сообщил ей, что передал деньги курьеру, она прервала телефонный разговор.

В этот же день в полицию обратилась пожилая северодвинка с заявлением о подобном мошенничестве. Женщина сообщила, что днём ей на домашний телефон поступил звонок. Ей показалось, что говорит её внучка. Злоумышленница сообщила, что попала в аварию, её сбил автомобиль. Сейчас она госпитализирована в больницу. Затем в диалог вступил неизвестный мужчина, который сказал, что необходимы денежные средства для лечения внучки и прекращения уголовного дела по факту ДТП. Озвученная им сумма составила 800 000 рублей. Однако у пенсионерки таких денег не было. Она предложила 200 000 рублей в качестве помощи. Злоумышленник сообщил, что приедет курьер, которому необходимо передать деньги. После того, как состоялась передача денежных средств, северодвинка решила позвонить дочери и рассказать о случившемся. Так она узнала, что стала жертвой мошенников.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 13.01.2023 14:21


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2023 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна