Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Видеонаблюдение и освещённость – проблемы решить можно только сообща
 Версия для печати
  

В дискуссии по обсуждению обеспечения безопасности горожан и сохранности городского имущества, приняли участие заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Юрий Тарасов, начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов, депутаты городского Совета, активисты Центра поддержки и защиты граждан «За дело!» и неравнодушная молодёжь.


Дискуссионные площадки развернулась в двух локациях: в помещении ЕДДС на улице Торцева, 53 и в парке Поколений.
Валентин Магомедов рассказал активисту центра «За дело» Игорю Годзишу и председателю городского Совета депутатов Михаилу Старожилову о том, создавался и как сегодня реализуется проект по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В число приоритетных задач комплекса входит координация работы всех служб и ведомств города, нацеленных на обеспечение общественной безопасности и правопорядка.
Он подчеркнул, что установка видеокамер - это только один из инструментов обеспечения безопасности.
- Сегодня в АПК «Безопасный город» интегрировано 95 камер, в том числе две интеллектуальные, несколько камер распознавания номеров автомобилей. Места их размещения были согласованы с МВД. Судя по статистике, которую ведут полицейские, правонарушений стало меньше, - констатировал он.
Ещё 18 камер, установленных в образовательных организациях, тоже дают информацию о ситуации на объектах. Помимо этого, постоянно идёт процесс интеграции в систему «Безопасный город» видеокамер домофонов. Цифра меняется каждый день. Эти камеры показывают в режиме реального времени ситуацию не только рядом с подъездом, но и значительный участок придомовой территории.
Игорь Годзиш поинтересовался, можно ли использовать ресурсы комплекса для того, чтобы отслеживать не только правонарушения, но и возгорания, в том числе в лесных массивах и парках на территории муниципалитета.
- Мы в последнее время много усилий прилагаем к сохранности Ягринского бора. Можно ли установить систему видеонаблюдения за этой территорией, когда там будет создано городское лесничество? И как сейчас вы получаете информацию о природных пожарах? - поинтересовался он у Валентина Магомедова.
По информации начальника отдела гражданской защиты администрации Северодвинска, в настоящее время для мониторинга за пожарами используется спутниковая система МЧС. Она показывает «горячие точки» на карте.
- Её недостаток в том, что она фиксирует не костёр, а уже более или менее значительный очаг возгорания. Для Ягринского бора и других наших городских массивов нужно будет использовать другие современные технологии, - считает Валентин Магомедов.
Михаил Старожилов также уверен, что обеспечение безопасности - это один из приоритетов городской власти, и финансироваться это направление должно вовремя и в полном объёме, в том числе и с привлечением средств областного бюджета.
Но если с насыщением городских кварталов камерами видеонаблюдения перспектива ясна, то правовая база существования и функционирования системы «Безопасный город», а также алгоритм межведомственного взаимодействия для пресечения правонарушений пока далеки от совершенства.
У директора городского парка культуры и отдыха Светланы Никитиной есть значительный опыт работы с системами видеонаблюдения, как средством борьбы с правонарушениями и их профилактикой. И она тоже уверена, что необходимо навести порядок в нормативно-правовой базе.
Ещё одна составляющая безопасности - это освещённость городских территорий. Без неё невозможна чёткая картинка с камер видеонаблюдения.
Михаил Тарасов и директор СМУП «Горсвет» Константин Поликарпов отвечая на вопросы участников дискуссионной площадки об улучшении освещённости, подробно рассказали о замене ламп накаливания на более экономные и эффективные светильники.
Так, Северодвинск поступательно переходит на светодиодное наружное освещение, сегодня уже более 33 процентов ламп именно такие. Многие улицы уже полностью освещены по-новому.
Активист центра «За дело» Сергей Коротков отметил, что светодиодные лампы не только ярче. Их
умеренное энергопотребление позволяют установить на существующие опоры дополнительные рожки, тем самым повысив площадь освещённости. Это комфортно горожанам и улучшает «картинку» с камер видеонаблюдения, что позволит выявить и наказать тех, кто портит муниципальное или общедомовое имущество или совершает правонарушение.
Роман Варфоломеев и Светлана Никитина подняли также тему низкой освещённости дворов новостроек в старом городе.
- Застройщик не может вносить изменения в опоры и сети, принадлежащие муниципалитету. Пока вопрос решается установкой светильников на фасадах зданий, но проблему освещённости подходов к новостройкам это не решает, - пояснила Светлана Никитина.
Все участники дискуссионной площадки сошлись во мнении, что, в первую очередь, необходимо решать нормативно-правовые вопросы принадлежности и эксплуатации всех составляющих систем безопасности: серверов, камер видеонаблюдения, а также светильников. Ещё одна важная задача - сделать более эффективным существующий алгоритм межведомственного взаимодействия. Участники дискуссии отметили, что эти задачи можно решить только, объединив усилия городской администрации, депутатского корпуса, силовых структур и активных горожан.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 19.08.2022 08:59


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна