Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Решается судьба северодвинского полигона ТКО и системы раздельного сбора отходов
 Версия для печати
  

В выездном совещании на объекте приняли участие глава Северодвинска Игорь Скубенко, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев и депутат городского Совета Николай Малинников, который является председателем комитета по городскому хозяйству строительству и экологии.


Игорь Скубенко отметил, что на содержание полигона ТКО только за последние полгода местный бюджет выделил более 40 миллионов рублей. Более чем за 12 миллионов рублей приобрели бульдозер, а помимо этого - грунт, который был использован для изоляции слоёв на четвёртой карте полигона, где фиксировались очаги возгорания. Работала комиссия, куда вошли представители правительства региона, МЧС и администрации города, был разработан план повышения пожарной безопасности.

- Сейчас купили за 16 с половиной миллиона рублей и ждём поставку 25-тонного катка-уплотнителя отходов. Новый бульдозер работает замечательно, есть хороший молодой водитель. С апреля возгораний нет. Изоляция дала свои результаты. Засыпанная грунтом карта, как говорят специалисты, будет в течение года «отдыхать», чтобы дать возможность провести наблюдения за ней, - пояснил Игорь Скубенко.

Он добавил, что сейчас есть контроль за техникой на въезде, вплоть до считывания номером автомашин, фиксируются ввозимые объёмы отходов. Глава города подчеркнул, что если подходить с современными критериями, то северодвинский объект устарел. Нужен новый комплекс, отвечающий передовым требованиям.

Николай Малинников отметил, что лично убедился в эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на работы и технику для полигона ТКО.

- Была создана депутатская комиссия. Мы выезжали сюда весной: пройти дальше вахты было невозможно. Сейчас мы видим на примере четвёртой, проблемной, карты как можно и нужно содержать полигон. Лето в этом году было тёплое, осадков немного, но никаких возгораний мы не фиксируем. Дороги отсыпаны, пожарные водоёмы углублены. Неплохо! - подчеркнул народный избранник.

Игорь Мураев рассказал о перспективах рекультивации северодвинского полигона.

- Недавно закончились общественные обсуждения технических решений, заложенных в проекты по рекультивации полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. В конце августа - сентябре проекты будут направлены на экспертизы. Мы планируем до конца года получить все документы, необходимые для практических действий по рекультивации. Территориальная схема предусматривает существование этого объекта до 2025 года. Параллельно нужно начинать работы по строительству опорного объекта, чтобы потоки отходов шли туда, - пояснил он.

Напомним, что благодаря договорённости губернатора, Поморье вошло в число четырёх пилотных регионов России, которым будут выделяться средства на создание современной, экологически безопасной инфраструктуры обращения с отходами. Система обращения с твёрдыми коммунальными отходами Архангельской области претерпит изменения: вместо 21 полигона, действующих сейчас, останется семь, два из которых будут новыми, а пять объектов серьёзно модернизируют. Будут построены три сортировочных комплекса. На эти мероприятия регион получит около 6 миллиардов рублей.
Участники совещания обсудили перспективы развития системы РСО. Игорь Мураев отметил, что Северодвинске установлены специальные контейнеры для отходов, которые граждане сами сортируют у себя дома. Вторсырьё вывозится на лицензированное предприятие для досортировки и дальнейшей отправки на переработку.

- На следующий год мы подали заявку в федеральное Министерство природных ресурсов, и Северодвинск тоже туда попал. Мы планируем продолжить реализацию проекта по раздельному сбору отходов, - заверил министр.

Он добавил, что помимо этого, в Северодвинске скоро стартует проект «Экобак 29», направленный на сбор отходов, которые нельзя размещать в контейнере, таких как автопокрышки.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 10.08.2022 11:42


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2023 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна