Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Внимание, клещи: горожан просят усилить бдительность
 Версия для печати
  

С начала сезона по состоянию на 24 июня в медицинские организации Северодвинска обратились 326 человек, пострадавших от укуса клещей. В целом по Архангельской области количество таких обращений превышает 4 тысячи. Есть заболевшие.


Такие данные предоставили представители Северодвинского отделения Роспотребнадзора на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике клещевого энцефалита, которое состоялось в городской администрации.

Добавим, что за этот период экстренная серопрофилактика проведена 149 северодвинцам, пострадавшим от укусов клещей, из них 66 - дети до 14 лет.
Акарицидная обработка в муниципалитете сделана на площади более 90 гектаров, в том числе 1,6 гектара - места массового отдыха, 80,22 гектара - детские сады, школы, медицинские учреждения, городские кладбища и другие территории; 8,85 гектара - летние оздоровительные лагеря.

Специалисты предупреждают, что, как правило, заражение происходит во время отдыха на природе. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Единственной эффективной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится до сезона активности клещей. В медицинские учреждения региона вакцина поступила, её можно сделать при отсутствии противопоказаний.

Добавим, что все, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно заблаговременно привиты. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда.

Неспецифическая профилактика - это применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. То есть рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, а штанины - в носки и сапоги. Голову и шею плотно закрывают косынкой. В дополнение к механической защите необходимо использовать отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Что делать, если присосался клещ?
В случае присасывания членистоногого, необходимо удалить его как можно раньше, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно. Сразу же после его удаления нужно вымыть руки с мылом и срочно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости экстренной серопрофилактики. Она проводится непривитым лицам не позднее четвёртого дня после присасывания с учётом результатов инфицированности клещей, которая проводится только в лечебно-профилактических организациях.

Напомним, что, начиная с этого года, сотрудники медучреждений при обращении человека за помощью по поводу присасывания клеща обязаны: во-первых, удалить клеща; во-вторых, проинформировать пострадавшего о необходимости провести его исследование на наличие маркеров вируса клещевого энцефалита и других возбудителей трансмиссивных инфекций, эндемичных для территории, и объяснить правила доставки клеща в лабораторию; в третьих, принять решение о необходимости проведения экстренной профилактики.

Добавим, что в лаборатории северодвинской городской клинической больницы № 2 (проспект Морской, 49) проводят исследование только живых членистоногих на наличие у них возбудителей энцефалита и боррелиоза. Мёртвого клеща или его фрагменты исследуют в лаборатории архангельского центра гигиены и эпидемиологии. Она находится по адресу: Архангельск, проспект Новгородский, 26, 2 этаж (код домофона - 2+В). Телефон для справок: 8 (8182) 68-38-57. Режим работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 15:30, по субботам с 8:30 до 12:00, в воскресенье выходной.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 30.06.2022 16:31


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна