Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

О размере платы за содержание жилого помещения рассказали специалисты управления экономики администрации Северодвинска
 Версия для печати
  

Северодвинские управляющие компании активно ведут работу по проведению общих собраний собственников по решению вопросов управления домом. В том числе в повестку общего собрания включают предложения об изменении размера платы за жилое помещение.


Напомним, в 2019 году администрация Северодвинска и 20 управляющих компаний заключили соглашение о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения. На 2022 год предельный индекс роста платы за жилое помещение согласован сторонами в размере 6 процентов.

Собственники жилья вправе проявить инициативу и принять решение увеличить размер платы за жилье на индекс, превышающий 6 процентов, если желают выполнения большего объёма услуг и работ по содержанию дома, чем установлено законодательством в минимальном перечне.

Также собственники могут принять решение об увеличении статьи расходов на текущий ремонт на определённый срок в целях выполнения мероприятий по предупреждению, устранению выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) по результатам осмотров и обследований, если для выполнения таких работ требуется финансирование в большем объеме, чем предусмотрено в тарифе.

Обращаем внимание собственников жилья на то, что главным документом, регулирующим взаимоотношения между собственниками помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией, является договор управления. Решение о его заключении, в том числе внесение изменений, принимаются общим собранием собственников помещений в таком доме.

Одними из самых важных и существенных условий договора управления является порядок определения цены договора, размера платы за содержание жилого помещения. Именно от решения собственников зависит, каким образом в доме устанавливается и пересматривается тариф за жильё.

Администрация Северодвинска призывает собственников участвовать в проводимых управляющей компанией общих собраниях, внимательно изучать вопросы, включаемые в бланк для голосования, в том числе их формулировку, принимать решения, понимая и осознавая всю серьёзность правовых и финансовых последствий от принятых решений. Это позволит в дальнейшем предотвратить возможные проблемы с управляющей компанией.

Из чего складывается плата за содержание жилого помещения, а также об алгоритме установления размера платы можно узнать в презентации, прикреплённой ниже.

В интересах граждан разработан вспомогательный инструмент - калькулятор стоимости жилищных услуг, позволяющий рассчитать примерную стоимость работ и услуг по содержанию общего имущества в доме. Он также прикреплённом файле. Калькулятор составлен с использованием программного продукта «Ваш дом», с помощью которого управляющие организации и рассчитывают размер платы по каждому дому.

В точности до копеек размер платы за содержание жилого помещения, рассчитанный с помощью калькулятора, не совпадет с предложениями управляющей организации. Это скорее модель, чтобы посмотреть механизм формирования тарифа, а также для дальнейшего взаимодействия с управляющей организацией.

Перечень работ и услуг сформирован исходя из утверждённого Правительством РФ минимального перечня работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в доме и закрёпленного в соглашении.

Для расчёта необходимо указать объёмные показатели и периодичность выполнения работы или услуги. Источником таких данных является договор управления, технический паспорт дома, договоры, заключённые со специализированными организациями. Кроме того, можно воспользоваться данными, которые размещены на сайте ГИС ЖКХ, либо обратиться в управляющую компанию.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 09.06.2022 15:06


0 Нравится
Информация о дорожных работах
Внимание всем жителям!
Вчера на сайте была размещена важная оперативная информация


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна