Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Новая квартира для маломобильной северодвинки Дарьи Колосовой
 Версия для печати
  

Глава Северодвинска Игорь Скубенко посетил сегодня Дарью Колосову, которая в конце января въехала в однокомнатную квартиру в новом доме № 40 на улице Индустриальной. построенном по нацпроекту «Жильё и городская среда» в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.


Жилплощадь ей предоставили в связи со статусом «ребёнок-сирота». Помимо этого, квартира на первом этаже специально спроектирована для маломобильного жильца. Здесь широкие дверные проёмы, есть поручни в санузле. В подъезд ведёт удобный пологий пандус, а чтобы подняться на первый этаж, установлен подъёмник.

Дарья родилась в Северодвинске, потом попала в детский дом в Волхове, а когда ей исполнилось 18 лет, была переведена уже во взрослое интернате учреждение в Орловской области. Как и многие, кто передвигается при помощи коляски, Даша всегда хотела иметь возможность по максимуму обходиться без посторонней помощи и жить самостоятельной жизнью. В Северодвинске её мечта стала явью. Сейчас ей помогают специалисты центра «Забота», но в основном она справляется сама.

- Я многое могу: и постирать, и прибрать, и приготовить. Одно дело, когда ты живёшь в интернате, и совсем другое - всё делать самой. Дверь открыла, закрыла, кнопочки понажимала, спустилась... Такое впечатление, что здесь всё сделано специально для меня. Это колоссально важно! - делится впечатлениями девушка.

Игорь Скубенко привёз мультиварку в качестве подарка на новоселье и день рождения, который Даша отметила вчера. Он сообщил, что придумал, как помочь с дальнейшим обустройством квартиры, чтобы девушка могла тратить свою небольшую пенсию не на быт, а на себя.

Заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова сообщила Дарье, что попросит волонтёров Молодёжного центра познакомить её с городом, погулять с ней, чтобы помочь поскорее освоиться.

- У нас действует центр некоммерческих организаций. Уверена, что Даша сможет найти там единомышленников, которые помогут ей влиться в социальную жизнь города и найти себя, - отметила Ирина Сахарова.

Игорь Скубенко поделился, что это очень приятно, что в Северодвинске появился новый житель, которого радует квартира и вновь обретённый родной город.

- Со своей стороны, мы сделаем всё, чтобы ей было комфортно и приятно жить здесь. Надеюсь, она скоро найдёт себе новых друзей и получит возможности для общения. Уверен, это будут добрые люди, - заметил глава города.

Он пояснил, что город выполняет госполномочия по приобретению квартир для детей-сирот, получая на это средства федерального и регионального бюджетов. Проблема в том, что вторичный рынок квартир, отвечающих требованиям, практически исчерпан. Поэтому город за счёт местного бюджета, строит квартиры в домах, возводимых в рамках нацпроекта, а потом замещает их деньгами федерации и области.

В двух строящихся домах, которые должны быть введены в строй к концу года, будет 12 квартир для сирот.

- На ближайшей сессии Совета депутатов нам нужно внести изменения в наши нормативно-правовые акты, чтобы город мог формировать из фонда нового жилья квартиры и для маломобильных граждан, а потом решать вопросы с бюджетами вышестоящих уровней. Это наше принципиальное решение. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны жить в комфортных условиях, - резюмировал глава города.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 04.03.2021 17:23


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2023 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна