Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Александр Цыбульский провёл выездное совещание по взаимодействию власти и НКО
 Версия для печати
  

Глава региона Александр Цыбульский заинтересовался системой реабилитации и социализации детей и молодёжи, действующей в Северодвинске.


Во время визита в город корабелов губернатор Архангельской области встретился с представителями общественной организации, задействованных в работе с детьми, имеющими нарушение слуха. Совещание состоялось в техникуме строительства, дизайна и технологий (ТСДиТ), где также находится штаб-квартира общественной организации инвалидов с потерей слуха. Во встрече принял участие глава Северодвинска Игорь Скубенко, директор ТСДиТ Татьяна Пятовская и председатель общественной организации Сергей Зверев, который выступил с докладом и презентацией.

Он, в частности, рассказал, что в Северодвинске, начиная с 1993 года, создана и постоянно совершенствуется межведомственная система всесторонней помощи и социализации детей и юношества с потерей слуха. Её участниками являются северодвинская городская детская клиническая больница, детский сад № 19 «Снежинка», школа № 21, техникум строительства, дизайна и технологий и администрация Северодвинска. Инициатором её создания, активным участником и координатором является Северодвинская местная общественная организация инвалидов с потерей слуха.

Так, в июне 1993 года на базе детской клинической больницы открыт сурдологопедический кабинет, который производит диагностику и реабилитацию маленьких пациентов с нарушением слуха. Позднее был создан диагностический центр на проспекте Морском, где оказывают уникальные для нашего региона сурдологические услуги.

В сентябре 1993 года в детском саду «Снежинка» были организованы две группы для детей с нарушениями слуха. В дошкольном учреждении оборудованы групповые комнаты, помещения для проведения коррекционно-развивающей работы, оснащённые звукоусиливающей аппаратурой коллективного и индивидуального пользования, компьютерами со специальными программами по развитию речи и слуха. Сегодня в «Снежинке» воспитывается 15 детей с нарушениями слуха, в том числе 12 детей-инвалидов.

Дальнейшее обучение и интеграция слабослышащих детей в общество реализуется на базе школы № 21, где с 1996 года при поддержке общественной организации «Ассоциация родителей слабослышащих детей» впервые в регионе началось обучение слабослышащих детей совместно с учениками без ограничений по здоровью. В 2014 году на базе школы создан муниципальный ресурсный центр инклюзивного образования, деятельность которого направлена на рост качества образовательного процесса.

Профессиональное образование слабослышащие дети могут получить в техникуме строительства, дизайна и технологий. ТСДиТ сегодня является ведущей профессиональной образовательной организацией в Архангельской области по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Это стало возможным во многом благодаря сетевому взаимодействию, социальному партнёрству с общественными организациями инвалидов Архангельской области, в том числе с северодвинской местной организации инвалидов с потерей слуха.

Сама общественная организация на грантовые средства проводит комплекс спортивно-развлекательных мероприятий, объединяющих детей с проблемами слуха и ребят из интернатных учреждений региона. Эта деятельность не прекращалась и в период эпидситуации: активность была перенесена в интернет.

Таким образом, в тесном сотрудничеством местной власти, градообразующих предприятий и общественной организации в Северодвинске удалось создать целостную систему, обеспечивающая оптимальные условия для адаптации, социализации, обучения и воспитания детей с потерей слуха.

Игорь Скубенко добавил, что в период оптимизации учреждений образования город не дал уничтожить сложившуюся систему.

- Детские сады и школы - это зона ответственности муниципалитета. У нас есть несколько организаций, где дети с различными диагнозами получают лечение, реабилитацию. В школах созданы и работают ресурсные центры по инклюзивному образованию, - уточнил глава города.

Александр Цыбульский заинтересовался сложившейся системой поддержки детей и молодёжи с потерей слуха.

- Я обязательно приеду вместе с заместителем председателя правительства Архангельской области Олесей Стражинской, в реабилитационный центр на проспекте Морском, чтобы оценить работу специалистов и возможность распространения этого опыта в регионе, - отметил он.

Александр Цыбульский и Игорь Скубенко осмотрели учебные помещения и мастерские техникума, приняли участие в зачёте студентов, изучающих организацию обслуживания в общественном питании.

Руководитель техникума Татьяна Пятовская отметила, что регион учёл их пожелания и в программу обучения слабослышащих внесены изменения. Так, например, увеличили количество практических часов. Раньше на практику отводилось 19 месяцев, сейчас 22.
Она добавила, что сегодня в техникуме осуществляется профессиональное обучение инвалидов и лиц с ОВЗ по восьми профессиям и специальностям.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 03.03.2021 15:39


0 Нравится
Информация о дорожных работах
Внимание всем жителям!
16.08.2022 на сайте размещена важная оперативная информация


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна