Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Ленина, 3 и 5: есть варианты решения судьбы аварийных домов
 Версия для печати
  

Выездное совещание рядом с двумя аварийными домами провёл губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В диалоге приняли участие глава Северодвинска Игорь Скубенко, первый заместитель губернатора - председатель правительства Алексей Алсуфьев, а также начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов.


Напомним, что дом № 5 на проспекте Ленина был признан авариным в результате обрушения в августе 2012 года части фасадной стенки и последующего демонтажа угла здания. Дом № 3 получил статус аварийного и расселён по результатам обследования. Оба здания включены в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».

Процессы выкупа жилых помещений у собственников и предоставления жилья нанимателям завершены. Решён вопрос и о трёх нежилых помещениях - защитных сооружениях, находящихся в федеральной собственности. В начале текущего года администрация Северодвинска получила от «Росимущества» распоряжение о безвозмездной передаче в муниципальную собственность этих помещений. По завершении всех процедур администрация города получит правовые основания для распоряжения этими домами.

- Проспект Ленина расположен в центральной части. Построенные здесь «сталинки» являются частью архитектурного ансамбля. При проектировании новых зданий застройщик должен учитывать стилистические архитектурные особенности в соответствии с утвержденным проектом планировки и проектом межевания территории Восточного района, - пояснил Игорь Скубенко.

Он добавил, что в настоящее время существуют два варианта решения судьбы данных зданий. Можно инициировать внесение изменений в федеральный закон № 185-ФЗ, который регулирует работу госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», под чьей эгидой реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. Город должен получить право строить на месте расселённого «программного» дома не только социальный, но и коммерческий дом. Второй вариант - вернуть федеральному фонду его средства, вложенные в переселение жителей домов № 3 и 5, а это - 26,5 миллиона рублей, и тогда город получит полное право распоряжаться и зданиями, и земельными участками.

- Местный бюджет не располагает финансовыми возможностям для сноса и строительства новых зданий с соблюдением архитектурного облика данных домов. Мы планируем привлекать заинтересованных инвесторов. И такие предложения у нас уже есть, - сообщил глава города.

Александр Цыбульский подчеркнул, что для него также важно, чтобы центральный проспект Северодвинска не потерял своего стилистического лица.

- В процессе реализации программы переселения из аварийного жилья мы вряд ли сможем реализовать такое стилистическое архитектурное решение. Значит, нужно искать индивидуальный подход, - заключил глава региона.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 02.02.2021 16:41


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна