Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Предпринимателей просят определиться с выбором налогового режима
 Версия для печати
  

4 декабря в администрации Северодвинска состоялась пресс-конференция на тему отмены применения с 1 января 2021 года ЕНВД и переходу на другие системы налогообложения.


В ней приняли участие заместитель главы Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков и заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и НАО Ольга Чудакова. 

- Если предприниматель или организация собирается подать заявление о переходе на упрощённую систему, то это надо сделать до 31 декабря этого года. При выборе патентной системы налогообложения заявление подаётся за 10 дней до применения патента. Эти 10 дней даются налоговой инспекции на рассмотрение документа. На сегодня всего 20 субъектов бизнеса получили ответы на их заявления, ещё 20 рассматриваются. Это очень мало. До конца года осталось немного времени, - отметила Ольга Чудакова. 

- На сегодняшний день Северодвинске порядка 2000 предпринимателей применяют ЕНВД, некоторые из них пользуются двумя системами - упрощённой и ЕНВД, а значит им писать заявление о переходе не нужно, они остаются на упрощёнке. Однако много тех индивидуальных предпринимателей и предприятий, которым необходимо определиться с выбором системы налогообложения, - добавил Олег Бачериков. 

Он подчеркнул, что из-за перехода с ЕНДВ на упрощённую или патентную системы, доходы городского бюджета в 2021 году снизятся на 120 миллионов рублей. Но к 2022 году ситуация стабилизируется и город выйдет на те же доходы от налоговых платежей, что и сейчас. 

По итогу 15 процентов от упрощёнки будет поступать в местную казну (остальные 85 процентов - в областную). Получит город и доход от налогов с предпринимателей, которые перейдут на патентную систему. Надо отметить, что на ноябрьской сессии были отменены нормативные акты, которые так или иначе связаны с ЕНВД. 

- Снятие с учёта организаций и предпринимателей, состоящих в реестре в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено налоговыми органами в автоматическом режиме. Кто это не сделает, также автоматически будет переведён на общую систему налогообложения, - подчеркнула Ольга Чудакова. 

Также было сказано, что наиболее похожа на ЕНВД патентная система, однако она подходит только для индивидуальных предпринимателей. При этом их доход должен быть до 60 миллионов рублей в год, а численность работников - до 15 человек. Также расширен перечень видов предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения с 64 до 80 видов. Кроме того, увеличился предельный размер площади, используемой в целях ведения предпринимательской деятельности. Это касается объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы от 50 до 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей аналогичной квадратуры по каждому объекту. 

Добавим, что в 2021 году федеральный закон устанавливает налоговый период по патентной системе налогообложения в виде календарного месяца, а не календарного года, как это установлено по общему правилу. Это удобно для тех, кто выполняет работы или оказывает услуги не целый год, а в конкретные месяцы. Например, репетиторам. 

- Плюсы упрощённой системы налогообложения: низкая налоговая нагрузка по сравнению с общим режимом, возможность выбрать подходящий объект обложения: «доходы» со ставкой 6 процентов или «доходы минус расходы» со ставкой 15 процентов, декларацию по УСН нужно подавать всего один раз в год, простой налоговый учёт, много видов деятельности, при которых можно применять УСН, а также упрощёнку можно совмещать с патентной системой налогообложения, - добавила Ольга Чудакова. 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 06.12.2020 12:07


0 Нравится
Информация о дорожных работах
Внимание всем жителям!
Вчера на сайте была размещена важная оперативная информация


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2021 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна