Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Северодвинск расселяет аварийные дома
 Версия для печати
  

Начальник управления муниципального жилищного фонда администрации Северодвинска Игорь Соснин рассказал, как в городе корабелов распределяются новые квадратные метры по программе переселения граждан из аварийных домов.


В Северодвинске, как и по всей стране, новые дома для жителей аварийных домов строятся по национальному проекту «Жильё и городская среда» в рамках исполнения указа Президента РФ от 2018 года № 204.

Каждый дом, который был признан аварийным, включается в региональную программу. Далее сведения передаются в федеральный реестр. Обеспечение жилплощадью осуществляется на основании очерёдности. То есть, чем раньше дом был включен в программу, чем скорее жильцы получат альтернативную жилплощадь. Важно, чтобы в результате переселения жилищные условия не были ухудшены.

В Северодвинске аварийный жилищный фонд - это в основном деревянные дома, построенные в 30-50-х годах, когда серийная застройка не была развита. Поэтому квартиры в них почти все разные.

- Учитывается буквально каждый квадратный метр, поэтому даже по одному стояку квартиры не одинаковые. При этом мы приглашаем будущих новосёлов, чтобы они ознакомились с документацией. Например, сейчас идёт кладка второго этажа дома на углу улиц Комсомольской и Полярной, а жители уже всё знают про свои новые квартиры. С ними согласовано и количество комнат, и этаж, и планировка, - пояснил Игорь Соснин.

В Северодвинске жители аварийных коммуналок получают отдельные квартиры с соответствующим числом комнат. Последний дом с покомнатным заселением на улице Ломоносова, 28 был сдан в конце 2016 года.

Условия федеральной программы предусматривают, что нанимателю может быть предоставлена квартира с другим количеством комнат. В Северодвинске бывает, что из однушки с огромной комнатой семья переезжает в двухкомнатную квартиру соответствующей площади.

- Конечно спроектировать «в ноль» получается далеко не всегда. Люди могут получить квартиру чуть больше, чем была у них. Но бывает, что и чуть меньше. Тогда обращаясь в суд, мы заключаем с такими новосёлами мировые соглашения. Например, на улице Республиканской, 9 не заселены четыре квартиры. Наниматели трёх из них не живут в Северодвинске, они приедут только к декабре, а с будущими жильцами ещё одной квартиры мы как раз и находимся в стадии заключения мирового соглашения, - заметил Игорь Соснин.

Напомним, что с 1 января 2012 по 1 января 2017 года в Северодвинске признаны аварийными 78 многоквартирных домов. Они включены в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2025 годы». Строительство новых домов ведётся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В результате новые квартиры получат 2 тысячи 175 человек, которые проживают на 35 тысячах 199 квадратных метрах аварийной жилплощади.

 

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 27.11.2020 16:52


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна