Это связано с тем, что на территории региона установилась прохладная осенняя погода с регулярными дождями и повышенной влажностью, и снизился класс пожарной опасности.
Тем не менее, меры пожарной безопасности при посещении лесов нужно соблюдать. Нельзя оставлять после себя мусор, а в частности стеклянную посуду, окурки, спички, пропитанную горюче-смазочными веществами ветошь. Костры можно разжигать только в случае крайней необходимости на берегах водоёмов, старых кострищах или на участках каменистой или песчаной почвы.
Напомним, что пожароопасный сезон в Архангельской области был открыт 1 мая.
Во время его действия запрещено: разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; оставлять костёр непотушенным до полного прекращения тления; бросать горящие спички и окурки; выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.
За нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан - до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - до 200 тысяч рублей. Наказание за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, ещё строже: для жителей и гостей региона - до 4 тысяч рублей, для юрлиц - до 250 тысяч рублей.