Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Содержание дорог, территорий общего пользования и дворов обсудили на депутатском комитете
 Версия для печати
  

Перед народными избранниками выступила заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Ольга Ковальчук.


Очередное заседание депутатского комитета по городскому хозяйству прошло в расширенном составе. На нём выступили представители профсоюзных комитетов АО «ПО «Севмаш» и АО «ЦС «Звёздочка». К диалогу были приглашены представители подрядных организаций, которые занимаются содержанием автодороги и ТОПов, а также руководители управляющих компаний, в чьём ведении находятся проезды и тротуары во дворах. Обсуждение проходило под председательством спикера горсовета Михаила Старожилова.

Заводчане высказали ряд претензий к содержанию автодорог и тротуаров, по которым сотрудники едут и идут на работу. Это Архангельской шоссе, Беломорский проспект, улицы Юдина и Первомайская, а на Яграх - улица Нахимова и её перекрёсток с улицей Мира.

Ольга Ковальчук отметила, что в городе зачастую уровень тротуаров ниже уровня автодорог и газонов: при оттепели воде просто некуда уходить. Проблема может быть решена комплексно. Необходимо проводить срезку газонов с реконструкцией зелёных насаждений, параллельно вести ремонт тротуаров, а также делать лотки и желоба, по которым вода будет уходить в ливневую канализацию.

- Это недешёвые работы, но необходимо их начинать, двигаясь поступательно и планомерно, - отметила Ольга Ковальчук.

Она подчеркнула, что механизированной уборке многих улиц и тротуаров возле предприятий мешают припаркованные заводчанами автомобили.

- Тем не менее, штрафы подрядчикам были выставлены в декабре и январе, без них не удалось обойтись и в феврале. По некоторым объектам снижение оплаты достигает 30 процентов, - добавила Ольга Ковальчук.

Помимо этого, она уверена, что включать в один контракт и автодороги и примыкающие к ним ТОПы неправильно. Аргумент такой: при сильных снегопадах подрядчик бросает все силы на уборку проезжей части, а тротуары, остановки и подходы к пешеходным переходам тонут в снегу.

Она также уверена, что заключение двухлетних контрактов - хорошая практика. Подрядчики могут планировать свою работу и развитие. В частности, пока практикуются долгосрочные контракты, в арсенале коммунальных предприятий появились тракторы, тротуарные пескоразбрасыватели и другая дорожная техника.

Всё это будет учитываться при формировании конкурсной документации в этом году.

Участники совещания подняли проблему недофинансирования этого направления деятельности. Средств на содержание городских территорий выделяется недостаточно. Об этом заявил председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Михаил Тарасов: в течение трёх лет сумма не менялась, а цены на работы, материалы и технику растут.
В частности, недёшев вывоз снега. По подсчётам специалистов комитета ЖКХ ТиС, если разом вывезти снег со всего города, то стоимость работ будет сопоставима с годовым контрактом на содержание автодорог. Подобная проблема есть у управляющих организаций: вывоз снега из дворов не заложен в тариф на содержание жилья. Об этом говорил директор МПЖРЭП Сергей Чередниченко.

Поэтому при планировании работ по вывозу снега приоритет отдаётся старому городу, ведь там во многих кварталах отсутствует ливневая канализация.

Для исправления ситуации депутаты внесли ряд предложений. Александр Гришин настаивает на разработке трёхлетней программы благоустройства и озеленения Северодвинска, а Валерий Серба поднял вопрос о прокладке ливневой канализации вдоль улицы Первомайской.

В финале заседания комитета Ольга Ковальчук обратилась к подрядчикам.

- Вы объективно недорабатываете процентов 25 - 30. Я знаю, что у вас есть резервы, понимание, как надо работать и опыт. Стремление во что бы то ни стало выиграть аукцион приводит к падению цены контракта и негативно сказывается на вашем финансовом положении и на качестве содержания автодорог и ТОПов, - подчеркнула руководитель сферы городского хозяйства.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 05.03.2020 12:06


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна