
|
Мастеров и зрителей, собравшихся в драматическом театре, приветствовал глава Северодвинска Игорь Скубенко.
- Без преувеличения можно сказать, что каждая работа - это произведение искусства. Меня потряс уровень мастерства многих участников конкурса, и вдвойне приятно, что праздник моды и стиля регионального уровня проходит в нашем городе, - отметил Игорь Скубенко.
Он вручил специальный приз юному авторскому коллективу из северодвинских гимназии № 14, лицея № 17 и школы № 6. Ребята создали коллекцию одежды «Школьная пора».
- В своё время меня, как министра образования, волновала проблема повышения успеваемости. Сегодня я понял: стимулом для хорошей учёбы является красивая школьная форма, такая, как сшили наши девчонки, - подчеркнул Игорь Скубенко.
Каждый из 10 членов жюри работал самостоятельно, не совещаясь. Победителей определяли, складывая баллы, выставленные каждым из судей.
В итоге первое место в номинации «Маленькие стиляги» было отдано северодвинке Юлии Бедановой, второе место - у Евгении Слатновой из Новодвинска, а третье завоевала архангелогородка Мария Братчина.
Номинацию «Поколение next», где нужно было представить модели из необычных материалов, выиграла Марина Екимова из Коряжмы, а северодвинка Олеся Парфёнова оказалась на втором месте.
«Золото» в номинации «Школьная пора», в которой участвовали модельеры младше 18 лет, завоевала котлошанка Арина Белозёрова. Второе место заняла Анна Окатова, а третье - Дарья Ткачук. Обе - из Архангельска.
Победу в номинации «Народные мотивы» одержала Надежда Бородина, на вторую ступень «пьедестала» поднялась Олеся Парфёнова, а на третью - Надежда Никифорова. Все три мастерицы живут в городе корабелов.
Все три места номинации «Городской стиль» также поделили северодвинские рукодельницы: Юлия Телегина, Олеся Парфёнова и Оксана Щелинская, занявшие первое, второе и третье места соответственно.
Олеся Парфёнова стала лучшей и в номинации «Выход в свет». Второе место заняла архангелогородка Маша Стилл, а «бронзу» увезла в Котлас Наталья Красильникова.
Председатель жюри, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова призналась, что выбирать лучших было очень трудно.
- Для профессиональных швей или модельеров важно, как сшито изделие, а для меня ведущим критерием являлась красота. Наших женщин всегда отличало стремление выглядеть элегантно, подчеркнуть свою индивидуальность, поэтому при всем разнообразии моделей в магазинах спрос на вещи, сшитые на заказ, только растёт, - прокомментировала итоги конкурса Ирина Бажанова.
Она добавила, что инициатива торгового дома «Коллаж» - организатора и спонсора конкурса «Фасон» - является социально значимой, так как цель состязания - поддержать творчески одарённых мастеров из глубинки, молодых модельеров, любителей рукоделия и профессиональных дизайнеров одежды, предоставив им площадку для творческого диалога.
Напомним, что первый конкурс «Фасон» состоялся в Северодвинске в 2000 году. Он проходил ежегодно в течение восьми лет. В этом году его возобновили после десятилетнего перерыва.