Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Рейдами по нелегалам
 Версия для печати
  

Сегодня сотрудники Россельхознадзора совместно со специалистами администрации Северодвинска, полицией и журналистами провели рейд по местам несанкционированной торговли продуктами.


Местом, где наиболее ярко представлена стихийная несанкционированная торговля продуктами, трикотажем, кожгалантереей и прочими вещами, является пересечение проспекта Труда и улицы Ломоносова. Вот и сегодня проверяющим долго ходить не пришлось. С открытого багажника автомобиля марки «Газель», припаркованного прямо на тротуаре, велась торговля мясом, молоком, овощами. При сегодняшней уличной температуре + 1 скоропортящиеся продукты должны были находиться в холодильных ларях. Однако этих мер предпринято не было. Сначала продавцы не очень переживали, мол, выпишут протокол и всё, однако, когда узнали, что у проверяющих есть полномочия забрать товар, заметно расстроились.  Мясо было сложено в мешки, после чего в присутствии понятых, журналистов и продавца оно было взвешено на контрольных весах. Инспекторы изъяли более 48 килограмм.

- У конфискованного мяса нет ни ветеринарных, ни сопроводительных документов, также отсутствует санитарная книжка у продавца. Так, например, если ведётся забой домашнего животного, то приглашаются ветеринары, которые выдают до- и постубойные экспертизы. Их стоимость невелика, в районе пятисот рублей. А так, как узнать, мясо какого животного продаётся? Свежее ли оно? Мы знаем это только со слов продавца, - комментирует государственный инспектор управления Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и НАО Егор Переломов.

По словам Егора Николаевича, мясо будет вывезено на изолированное хранение. В течение 10 дней хозяин продукта имеет право обжаловать действия контролирующего органа.

- Как правило, этого не происходит. Продавцы понимают, что занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, а, следовательно, не отвечают за последствия после использования в еде таких продуктов, - отмечает Егор Переломов.

Администрация Северодвинска уже несколько лет проводит совместные рейды с сотрудниками полиции. Только за этот год проведено 12 таких выездов, составлено 68 протоколов. Результаты 2016 года - 62 рейда, 328 протоколов, на сумму 350 600 рублей, из которых оплачено всего 103 000. Надо отметить, что полномочий у местной власти немного - специалисты могут только составлять протоколы и направлять материалы на рассмотрение в административную комиссию. У Россельхознадзора есть другие рычаги воздействия на недобросовестных торговцев - они имеют право конфисковать товар, если на него нет сопроводительных документов, а также наложить штраф.

Подобный рейд в Северодвинске проводится не в первый раз. В декабре прошлого года у незаконно торгующих продавцов около дома № 54 по ул. Советской было изъято 93 килограмма рыбы (8 мешков): наваги, щуки, налима, сельди, окуня, сороги, корюшки. Привезённое оборудование показало, что рыба не соответствовала правилам хранения и заморозки. Из необходимых минус 18 градусов, на табло контактного термометра загоралась цифра «- 4».

Несанкционированная торговля скоропортящейся продукцией, это не только беда Северодвинска. В областном центре такое нелегальное предпринимательство тоже процветает. Это подтверждают инспекторы. Часто они сталкиваются с непониманием жителей, которые считают, что ничего страшного в том, если купить рыбу или мясо на улице с рук. При этом горожане забывают, что такой вид продукта при неправильном хранении становится опасным. В нём размножаются патогенные микроорганизмы, что может привести к тяжёлым нарушениям здоровья.

Такие контрольно-ревизионные мероприятия продолжатся. К сожалению, меры в виде разъяснений и штрафов на несанкционированных торговцев не действуют. Но вероятность того, что в одночасье можно потерять весь свой товар, наверное, заставит задуматься хозяев продуктов и нанятых для их реализации продавцов.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 10.03.2017 15:10


0 Нравится
Информация о дорожных работах
Внимание всем жителям!
Вчера на сайте была размещена важная оперативная информация


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна