Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Рейтинг школ: средний - выше среднего
 Версия для печати
  

Начальник городского управления образования Сергей Попа ознакомил сегодня журналистов с итогами независимой оценки качества образовательной деятельности школ. Встреча проходила в северодвинской гимназии № 14.


Северодвинск вошёл в десятку муниципалитетов Архангельской области, где Центр оценки качества образования (ЦОНО) впервые провёл такое исследование.

Оценивались четыре фактора:

  • открытость и доступность информации об организациях;
  • комфортность условий;
  • доброжелательность, вежливость, компетентность работников;
  • удовлетворенность качеством образовательной деятельности.

Показатели измерялись в баллах от 0 до 10. Уровень считается высоким, если сумма баллов по критерию составляет более 70% от максимально возможного балла, средним - от 40% до 70% и низким - менее 40%.

Открытость и доступность оценивалась по наличию или отсутствию на Интернет-сайтах школ справочной информации и электронных сервисов. Средний балл за открытость составил 6,98. За доступность - 4,14. Самая высокая оценка по этому критерию у школы № 6, самая низкая - у гуманитарной гимназии № 8.

Директор СГ № 14 Юрий Гнедышев пояснил, что у него и нескольких других директоров есть вопросы к исследователям по наличию-отсутствию на сайтах той или иной информации. Письма с запросами уже направлены в ЦОКО.

Анализируя результаты оценки комфортности условий в северодвинских школах, исследователи отмечают, что шесть из семи показателей находятся в диапазоне высоких баллов. Наиболее близкими к максимальным значениям являются показатели: «наличие возможности развития творческих способностей и интересов обучающихся, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, спортивных мероприятиях (олимпиады, конкурсы)» - 9,75 балла; «наличие необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся» - 9,71 балла; «наличие возможности оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся» - 9,46 балла.

Минимальное значение поставили за показатель «наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов» - 3,71 балла.

Вывод гласит: «Максимально возможный балл по критерию «Комфортность условий образовательных организаций» равен 70 баллам. Средний балл по данному критерию составляет 57,2 балла, т.е. 81,71% от максимально возможного».

Наибольшее количество баллов по этому критерию набрали школы №№  9 и 21 - 65 баллов. Наименьшее количество СГ № 14 - 38, 5 баллов.

Сергей Попа отметил, что, если первый критерий, по которому у северодвинских школ есть средние и низкие оценки, легко исправить - достаточно добавить на сайтах недостающие разделы и разместить информацию, то второй - где оценивалась комфортность условий,  особенно для детей с ОВЗ, быстро изменить не получится. Нужны огромные финансовые вложения для строительства пандусов, реконструкции входов в здания, помещений, для приобретения специального оборудования, переподготовки педагогов. Однако в этом направлении уже много сделано. Он напомнил, что Северодвинск ещё задолго до начала работы федеральной программы «Доступная среда» создал местную и начал финансировать отдельные мероприятия. Как только заработала соответствующая областная программа, и у города появилась возможность привлекать на эти цели средства федерального и регионального бюджетов. В итоге Северодвинск стал самым крупным получателем в Архангельской области по программе «Доступная среда». На оснащение всех без исключения школ и садиков специальными устройствами и оборудованием потребуется несколько лет и огромные финансовые вложения, поэтому в Северодвинске созданы и успешно развиваются ресурсные центры. Там аккумулируются финансовые возможности, готовятся кадры. За пять с небольшим лет северодвинские образовательные организации сделали большой шаг в этом направлении, и работа по созданию «Доступной среды» будет продолжена.

Следующие два критерия  «Доброжелательность, вежливость, компетентность
работников» и «Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций» оценивались на основании письменных опросов учеников 4-х, 9-х и 11-х классов и их родителей. Ребятам предлагалось поделиться своим мнением об учреждении, в котором они обучаются, согласиться или не согласиться с приведенными в анкете высказываниями. Родители высказывали свою позицию, оценивая различные аспекты работы учреждения и обозначая проблемы. В анкетировании приняли участие 3841 школьников и 3535 родителей.

Сергей Попа отметил, что для того, чтобы достичь высоких показателей по этим критериям, необходимы годы труда, наличие квалифицированных кадров, крепких традиций. Они очень важны для оценки совместной деятельности педагогов, учеников, родителей, руководства школ, всей системы образования.

Во всех 28 школах «Доброжелательность, вежливость, компетентность
работников» находится на высоком уровне. Первую строчку рейтинга здесь занимает прогимназия № 1, нижнюю - СГ № 14.

Уровень удовлетворённости качеством образования, судя по результатам анкетирования, также находится на отметке «высокий». Нижнюю строчку этого рейтинга занимает СГ № 14 с оценкой 21,14 балла из 30 возможных, на верхних строчках - прогимназия № 1 (29,7) и школа № 6 (29,63).

В общем рейтинге школ Северодвинска, который выстроен путём суммирования результатов по четырём критериям, на нижней строчке находится СГ № 14 (89,12 балла), три верхних занимают школы № 6 (136,5 балла), 12 (133,5 балла) и 9 (133,3 балла). Средний показатель по Северодвинску равен 122,2 из 160 возможных.

По итогам обследования образовательных организаций Сергей Попа дал задание на лето директору СГ № 14 Юрию Гнедышеву тщательно проанализировать итоги рейтинга, разработать программу по устранению замечаний, а также по развитию в гимназии новых направлений.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 01.07.2016 14:51


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна