Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Общественный совет муниципального образования «Северодвинск»
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы, конкурсы, торги
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Капремонт домов: за безопасность и качество
 Версия для печати
  

В кабинете заместителя главы администрации по городскому хозяйству Виктора Никонова состоялось рабочее совещание по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В нём приняли участие представители комитета ЖКХ, ТиС администрации, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, подрядчики, журналисты.


капремонт на ул. Бойчука, 9

Инициатором встречи стал Фонд капитального ремонта Архангельской области. По мнению представителей этой организации, нет взаимодействия между подрядчиками, выполняющими капремонт, и управляющими организациями, которые не всегда дают допуск в многоквартирные дома. У самих управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к работникам Фонда также накопилось много вопросов, особенно к безопасности и качеству проводимых работ.

- Подрядчики сталкиваются с тем, что управляющие организации просят предоставить проекты производства работ, технологические карты, а мы, как заказчики, от них этого не требуем. При проектировании капремонта разрабатываются только отдельные элементы проекта. По нашему мнению это смета, которую мы утверждаем, согласовываем и на основании её объявляем конкурс, - говорит заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Михаил Хабаров.

- Помимо двух документов, которыми вы руководствуетесь - градостроительный кодекс РФ и свод правил - есть еще приказы Минстроя, инструкции, ГОСТы. По многим работам, а именно по замене систем отопления, водоотведения, канализации, кровельным работам на высоте, требуются проекты производства работ (ППР) и технологические карты. Кроме того, схемы многоквартирных домов, которые посылает нам подрядчик, не соответствуют даже конфигурациям зданий - вместо 8-подъездного предоставляют 3-4-подъездный и т.п. Как с такими знаниями они работают? - парирует главный инженер МУП «ЖКК» Анна Арбацкая.

- Нарекания на безопасность и качество проведения капитального ремонта есть и у жителей города, и у управляющих организаций. Администрация поддерживает, особенно в той части, что ППР и технологическая карта должны быть у подрядчиков. Это гарантия того, что все работы в полном объёме будут выполнены. К сожалению, специалиста Фонда по строительному контролю в Северодвинске до сих пор нет, - отмечает заместитель главы администрации по городскому хозяйству Виктор Никонов.

Руководителю подрядной организации, которая осуществляет капремонт дома № 9 по ул. Бойчука, показали фото его работников, которые находясь на крыше пятиэтажки без страховки, не передавали, а кидали друг другу кирпичи, при этом снизу тротуар был ничем не огорожен. Ничего не подозревающие люди в это время проходили мимо дома, рискуя получить серьезную травму. Исполнительный директор ООО «СеверРемстрой» Дмитрий Трухин так прокомментировал данную ситуацию.

- У меня на объекте никто из курирующих организаций ни разу не был. В журнале работ нет ни одной записи того, что работники делают неправильно. Чтобы я на следующее утро пришёл и сказал им, что нужно исправить, - сказал Дмитрий Александрович.

- Получается, что даже если будут требуемые ППР и технологические карты, подрядчика все равно надо будет ежедневно контролировать. Получается и это не гарантия, что он не будет нарушать технологии выполнения тех или иных работ? - задал вопрос Михаил Хабаров.

- Конечно! - хором ответили директора управляющих организаций, - У нас это так и делается. Есть проект производства работ, на нём подписи директора подрядной организации, мастера, работника, каждый несёт свою долю ответственности. А так наворотили, да ещё и контроля нет.

Своё мнение о дальнейшей работе с подрядчиками Фонда высказал начальник цеха № 19 АО «ПО «Севмаш» Александр Кудряшов. При замене внутренних сетей порой требуется отключение холодного водоснабжения в многоквартирном доме. Цех 19 по нормативу может лишать людей ХВС не более чем на 4 часа, далее наступает ответственность в виде штрафов за ненадлежащее оказание услуги, либо предприятие должно подвозить жильцам воду.

- Уже были случаи, когда подрядчик не выполнял работы в указанный срок, уходил с объекта. А отвечаем мы. Впредь наша позиция такова - не давать разрешения на отключение воды без согласования с управляющей организацией, чтобы в случае чего альтернативным водоснабжением занималась она, - сказал Александр Анатольевич.

- У нас была такая ситуация, когда подрядчики ушли с объекта на выходные и оставили жильцов на три дня без воды. Нам пришлось тогда формировать оперативную бригаду и подвозить воду. Не думаю, что управляющим организациям выгодно брать на себя ответственность за косяки подрядчика, - резонно аргументирует директор МУП «ПЖРЭП» Сергей Чередниченко.

В прошлом году после проведённых капитальных работ на кровле было большое количество протечек. Жильцы жаловались во все инстанции. Работы по замене стояков также вызывали нарекания. Когда в этом году подрядчики обходят квартиры на получение допуска, жильцы идут в отказ. Так, например, на пр. Ленина, 30/47 из 41-ой квартиры в 29 отказались пускать работников, на пр. Ленина, 34/42 из 44 квартир это сделали жильцы 31 жилого помещения. И так по всем домам. Управляющие организации проводят собрания, объясняют жильцам, какие работы будут проведены, представители же Фонда выезжают на подобные встречи лишь в редких случаях.

- Как нас убеждали в Фонде, срок жизни дома после капитального ремонта продолжится ещё на 25 лет. Фонд работы принял, гарантийные обязательства на подрядчике. А через год он взял и ликвидировался, обанкротился, не важно. В конечном итоге все проблемы ложатся на управляющую организацию. Как они этот дом будут эксплуатировать после таких капитальных работ? - задаёт вопрос Виктор Никонов.

После длительного обсуждения всех наболевших вопросов администрация и Фонд капитального ремонта подвели некоторый итог. Город своих требований к качеству и безопасности проводимых капитальных работ снижать не будет. Ничего сверхъестественного, как отметил Виктор Никонов, ни одна управляющая организация не требует. Михаил Хабаров со своей стороны заверил, что Фонд ни в коей мере не будет отодвигать в сторону управляющие организации. Их будут приглашать как на приёмки домов после капремонта, так и дадут возможность контролировать работы на любом этапе. Объективные замечания будут устраняться в рабочем порядке.

Участники совещания также надеются на законодательные изменения, о которых говорили на встрече с губернатором области Игорем Орловым в мае. Тогда поднялся вопрос о том, что Фонд капитального ремонта останется только держателем и распределителем собираемых средств по муниципальным образованиям области, а проведение работ, контроль за безопасностью и качеством будет возложен на специалистов. При этом управляющие организации смогут участвовать в этом процессе не опосредованно, как сейчас, а напрямую.

Справка: согласно краткосрочному плану реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утверждённому постановлением администрации № 322-па от 15.07.2014 года, капремонт за счёт взносов, уплаченных собственниками помещений в 2015 году, был запланирован в 37 многоквартирных домах на общую стоимость более 88,3 млн рублей. В результате в 2015 году завершены работы на 15 многоквартирных домах (освоено 28,6 млн рублей), на 22-х работы должны быть завершены до конца 2016 года.
В 2016 году капитальный ремонт за счёт взносов собственников запланирован в 20 многоквартирных домах (стоимость работ более 240,9 млн рублей).
На 2017 год на капитальный ремонт за счёт взносов, уплаченных собственниками помещений, планируется включить 64 многоквартирных дома на общую сумму 353,2 млн рублей.

 

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 29.06.2016 09:35


0 Нравится
Информация о дорожных работах


Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2022 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна