Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Строитель»

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сетевое издание «Вполне официально»
Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Строительство: спрос есть, интерес застройщиков не падает
 Версия для печати
  

Один из вопросов, который в той или иной формулировке задали несколько журналистов на пресс-конференции главе Северодвинска Игорю Скубенко, касался перспектив жилищного строительства в городе корабелов.


По итогам 2020 года, несмотря на все экономические трудности, связанные с ростом заболеваемости и ограничительными мерами, Северодвинск не допустил срыва сроков ввода в эксплуатацию жилья, построенного в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» для жителей аварийных домов.

Напомним, с 1 января 2012 по 1 января 2017 года в Северодвинске признаны аварийными 78 многоквартирных домов. Они включены в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2025 годы». Строительство новых домов ведётся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В результате новые квартиры получат 2 тысячи 175 человек, которые проживают на 35 тысячах 199 квадратных метрах аварийной жилплощади.

Программа разделена по годам на шесть этапов, первый из которых можно считать выполненным: в конце прошлого года заселён дом № 16 на улице Советской, а в 2020-м - № 9 на улице Республиканской и № 40 на улице Индустриальной, на 94 и 44 квартиры соответственно.

В рамках второго этапа на улице Полярной, 36/30 идёт кладка углового пятиэтажного дома. Готовится зайти на стройплощадку подрядчик для возведения четырёхэтажного каменного дома на улице Лесной, 30.

Параллельно идут работы над третьим этапом программы. Заключён муниципальный контракт на проектирование и строительство дома на улице Ломоносова, 27/33.

По федеральному закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ, на месте аварийных домов, сносимых в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, нельзя строить коммерческие дома. Снос и социальная стройка в Северодвинске локализованы в восточном планировочном районе. Это так называемый старый город, который в основном застроен двухэтажными деревянными домами с большими придомовыми территориями.

- Мы не совсем согласны с этим положением. Объясню почему. Когда сносятся, например, пять аварийных домов, а на их месте строится один пяти- или четырёхэтажный дом, участки остаются свободными. Их вполне можно использовать и для коммерческих объектов, пополняя бюджет за счёт реализации земельных участков. Это касается и домов № 3 и 5 на проспекте Ленина. По идее мы должны построить на их месте социальные дома. Но нам важно, чтобы новые объекты повторяли архитектуру этих двух зданий. С учётом этого требования проекты будут совсем недешёвые, - пояснил Игорь Скубенко.

Он добавил, что после проведения необходимых консультаций с региональным министерством строительства и архитектуры, разработан порядок, который позволяет администрации Северодвинска выработать такие условия.

Далее глава города остановился на развитии районов вдоль проспекта Победы. Там идёт активное жилищное строительство. В 2021 году найдёт своё завершение проект продления Морского проспекта до Солзенского шоссе, который полностью финансируется местным бюджетом. С учётом нового жилищного строительства, введённая в текущем году круговая развязка будет эксплуатироваться с полной нагрузкой.

Он добавил, что по линии Минстроя определены целевые показатели, которые влияют на дальнейшее предоставление средств из бюджетов разных уровней для строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья.

- Мы полностью выполнили эти целевые показатели. До конца текущего года в Северодвинске планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности 11 многоквартирных домов с общей площадью квартир 73, 2 тысячи квадратных метров. Для сравнения: в прошлом году город получил 72, 6 тысячи квадратных метров жилья. Мы готовы к выполнению непростых задач, которые поставлены перед нами в 2021 году, - резюмировал Игорь Скубенко.

 

 

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 15.12.2020 16:07


0 Нравится
Внимание всем жителям!
06.03.2021 на сайте размещена важная оперативная информация

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2021 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна