Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Модельная библиотека «Книжная гавань»: открытость и доступность
 Версия для печати
  

Сегодня в Северодвинске состоялось открытие модельной библиотеки «Книжная гавань». Свой новый статус она приобрела в рамках реализации национального проекта «Культура».


В торжественном открытии приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Северодвинска Игорь Скубенко, его заместитель по социальным вопросам Ирина Сахарова, начальник управления культуры администрации Северодвинска Елена Михайленко, а также депутат областного Собрания Александр Дятлов, председатель городского Совета Михаил Старожилов и городские депутаты Николай Трухин и Андрей Вакурин.

«Книжная гавань» - самое молодое учреждение в муниципальной библиотечной системе Северодвинска, она начала свою работу в 2008 году. За 12 лет здесь создано современное культурно-досуговое учреждение. Фонд библиотеки насчитывает около 26 тысяч книг, в год учреждение посещают более 46 тысяч читателей.

«Книжная гавань» - победитель конкурсов проектов на соискание региональных и муниципальных грантов. Коллектив реализовал более 15 таких мероприятий. Поэтому не случайно, что именно «Книжная гавань» стала победителем конкурсного отбора национального проекта «Культура» в 2020 году по созданию модельных муниципальных библиотек.

На создание модельной библиотеки в Северодвинске из федерального бюджета было выделено 5,5 миллиона рублей. Благодаря этому был проведён ремонт помещений библиотеки в соответствии с дизайн-проектом, приобретена комфортная и функциональная мебель для посетителей и сотрудников библиотеки, а также современная компьютерная техника.

В результате трансформации библиотеки появились новые многофункциональные пространства.

- Мы постарались создать максимально удобные зоны для горожан. У нас нет закрытых помещений, но в тоже время есть возможность уединиться. У нас нет недоступных книжных фондов. Здесь всё для читателя! - поделилась руководитель библиотеки Ольга Гусарова.

Высокие гости посетили все пространства «Книжной гавани». Привычные всем помещения читальных залов, абонементов, запасных фондов разделены на комфортные локации. Это - отделы литературы «Акватория чтения» и по искусству «Арт-причал», мультимедийный центр «Инфопорт», отдел литературы для детей «Остров детства», IT-мастерская «Лаборатория почемучек», отдел периодики «Пресс-каюта», а также зона отдыха «Книги и кофе» и «Аудио-капсула» для прослушивания и записи музыки.

Благодаря подключению к Национальной электронной библиотеке у читателей появилась возможность бесплатного дистанционного доступа к лучшим образцам мировой художественной литературы, периодике, деловым, учебным и научно-популярным изданиям.

Главы города и региона познакомились с художником Марией Притчиной, которая придумала и воплотила в жизнь дизайн модельной библиотеки. Мария является выпускницей Детской художественной школы № 2.

- Замечательно! Новая обстановка небанальная и незаезженная. Чувствуется дух Северодвинска, - отметил Александр Цыбульский.

Губернатору рассказали, что дизайн и задумывался такой, чтобы показать приближенность города к морю, к кораблестроению.

Глава города Игорь Скубенко добавил, что «Книжная гавань» территориально находится рядом с «Северным кванториумом». И эти организации тесно взаимодействуют, особенно в сфере цифровых технологий.

- Воспитанники кванториума - частые гости библиотеки. В будущем есть идея, чтобы они занимались обучением ребят, а может, и взрослых, которые посещают «Книжную гавань».

Собравшиеся отметили то, как похорошел после благоустройства сквер между библиотекой и кинотеатром «Россия». В хорошую погоду здесь тоже можно будет проводить интересные познавательные мероприятия.

- Мы надеемся, что с помощью обновленной библиотеки для жителей города откроется большое количество новых возможностей, и это станет важным фактором развития Северодвинска, - подчеркнул Игорь Скубенко.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 01.10.2020 18:02


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна