Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

СПО «Арктика»

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Северодвинскому школьному питанию поставили оценку
 Версия для печати
  

Глава Северодвинска Игорь Скубенко проверил организацию питания учеников в двух организациях - прогимназии № 1 и в школе № 3. В выездном совещании приняли участие его заместитель по социальным вопросам Ирина Сахарова, начальник управления образования Сергей Попа, руководители школ и муниципального комбината школьного питания, а также представители родительских комитетов.


В прогимназии № 1 обучаются четыре параллели с первого по четвёртый классы, поэтому все без исключения ребята с 1 сентября получают бесплатные завтраки.

- Мы сохранили также местные льготы по бесплатному питанию детей с ограниченными возможностями здоровья и из семей с небольшим доходом. Эти ребята в дополнение к гарантированному бесплатному завтраку получают ещё и обед, за который платит муниципалитет. Меню для всех школ одинаковое, - пояснил журналистам Игорь Скубенко.

Директор прогимназии Дмитрий Тюряпин добавил, что учеников в столовой сопровождают классные руководители. Это помогает соблюдать противоэпидемические мероприятия.

Чтобы ребята ели с аппетитом, в столовых прогимназии, как и во всех школьных столовых Северодвинска, сделан «вкусный» дизайн, создана атмосфера комфорта и уюта.

Игорь Скубенко поинтересовался у представительниц родительского комитета, что им нравится, и что не устраивает в системе питания.

Мамы довольны и качеством приготовления блюд, и размером порций.

В школе № 3 учатся ребята с 1 по 11 классы, здесь есть параллели для детей с ОВЗ, и немало учеников из малообеспеченных семей. В столовой - приятный дизайн, красивая мебель, линия раздачи сияет чистотой.

Директор Маргарита Станякина рассказала, как организовано питание с соблюдением санитарных норм и правил. Для этого введены «плавающее» начало уроков и, соответственно, перемен. Ребята питаются как через накрытие, так и самостоятельно приобретают комплексы или отдельные блюда.

Подводя итог выездному совещанию, Игорь Скубенко отметил, что сегодня не видит минусов в организации питания.

- У нас есть двухнедельное цикличное меню, которое мы сформировали совместно с Ропотребнадзором и комбинатом школьного питания. Самая главная оценка, которую ему поставили, - это мнение родителей, потому что они могут честно спросить у детей, вкусно ли их кормят, - сказал он.

Глава города добавил, что в принципе Северодвинск был готов к организации бесплатного питания в начальных классах ещё в 2010 году.

- В 2008 году мы приступили к реализации большого проекта по модернизации питания. Город сохранил комбинат школьного питания, и хорошо вложился в этот проект и сегодня мы видим результат: качественную организацию всего процесса, вовлечённость в него педагогов. Особенно отмечу участие родителей, поскольку это очень важно, - подчеркнул Игорь Скубенко.

Глава муниципалитета добавил, что бесплатно получает питание очень большой контингент обучающихся - это 9 428 человек. Кроме начальной школы, Северодвинск полностью сохранил всё льготное питание для детей с ОВЗ и из малообеспеченных семей, которое было организовано, в том числе за счёт средств местного бюджета. Это ещё более 1260 ребят.

Возвращаясь к системе организации питания северодвинских школьников, Игорь Скубенко отметил нововведения. На сайте КШП старшеклассники могут составить для себя персональное меню на неделю вперёд из предложенного сбалансированного ассортимента.

- Мы обсуждаем дальнейшее развитие этого проекта. У нас есть ребята, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять по те или иные продукты. Но им тоже нужно обеспечить сбалансированное индивидуальное меню, и над этим сегодня работают специалисты. Мы понимаем, что правильное питание - это здоровье. Об этом же говорят и медики, которые с начала реализации проекта «Школьное питание», постоянно фиксируют снижение заболеваемости ЖКТ у наших детей и подростков, - подвёл итог Игорь Скубенко.

Для справки.
Во исполнение изменений, внесенных в статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением администрации Северодвинска от 04.09.2020 № 387-па с нового учебного года изменён порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.

Предоставление питания организовано в 28 школах города. Запланировано охватить бесплатным питанием - 9 428 учащихся начальных классов.

С 1 сентября в школах за счёт средств, полученных из федерального, областного и местного бюджетов, горячее питание предоставляется 9 428 учащимся 1-4 классов (завтрак стоимостью 87,25 рубля), а также сухие пайки (продовольственные наборы) обучающимся на дому: учащимся с ограниченными возможностями здоровья, учащимся со статусом «ребёнок - инвалид» из 1- 4 классов по такой же стоимости.
Выделение средств местного бюджета сверх требования областного законодательства позволяет увеличить стоимость завтрака для обучающихся 1- 4 классов с 73,6 рубля до 87,25 рубля, тем самым включить в меню творог, овощи и фрукты.
Дополнительно за счёт средств местного бюджета льготным категориям обучающихся (предварительно - 1264 ребенка) обеспечивается:
а) учащимся 1- 4 классов с ОВЗ, со статусом «ребёнок - инвалид» - обед стоимостью 128 рублей;
б) учащимся 5 - 11 классов с ОВЗ, со статусом «ребёнок - инвалид» - двухразовое питание (завтрак и обед) стоимостью 191 рубль;
в) учащимся 5 - 11 классов из малообеспеченных семей - завтрак стоимостью 101 рубль;
г) предоставление сухих пайков (продовольственных наборов) обучающимся на дому.
На эти цели из бюджета выделено 87 миллионов 99,7 тысячи рублей, в том числе из: федерального бюджета - 41 миллион 698 тысячи рублей; из областного бюджета - 12 миллионов 242 тысячи рублей; местного бюджета - 43 миллиона 935 тысяч рублей.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 09.09.2020 16:15


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна