Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Содержание автодорог: аварийный ремонт выполняется в рамках муниципальных контрактов
 Версия для печати
  

О причинах нынешнего технического состояния автодорог и объёмах аварийно-восстановительного и ремонта рассказала на пресс-конференции заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Ольга Ковальчук.


16 октября 2019 по 15 апреля 2020 содержанием автодорог занимаются ООО «СКХ», ИП Герасимчук П.А., ИП Мячева С.Л. и ООО «Предприятие «Ягры».

Муниципальными контрактами предусмотрено, что в зимний период устранение деформаций и повреждений асфальтобетонных покрытий выполняется литым асфальтом, а летом - струйно-инъекционным методом.

По состоянию на 16 марта объём выполненных работ по аварийно-восстановительному ремонту литым асфальтом составил по предварительным подсчётам 250 квадратных метров.

В настоящее время готовятся аукционы, которые определят подрядчиков для содержания автодорог, начиная с 16 апреля. В будущие контракты также закладывается обязанность аварийно-восстановительного ремонта. Например, планируется ремонт покрытия дорог струйно-инъекционным методом на площади не менее 11 тысяч квадратных метров.

Сейчас погодные условия и технические возможности подрядчиков дают возможность проводить аварийно-восстановительный ремонт либо в виде засыпки выбоин крошкой и щебнем, либо заполнения повреждении литой смесью с помощью рециклера.

Такой ямочный ремонт выполнялся на протяжении всей зимы, начиная с декабря.

- Надеемся, что после тёплой зимы весна будет ранней и сухой. Поэтому планируется в 20-х числа апреля вывести установки типа машины TURBO для ремонта струйно-инъекционным методом при помощи смеси мелкого щебня и битумной эмульсии. Эти установки отличаются большей производительностью и качеством, чем рециклер. Техника готова, щебень у многих подрядчиков есть, а эмульсия используется, что называется, с колёс, так как она имеет короткий срок хранения, - сообщила Ольга Ковальчук.

Подчеркнём, что для такой технологии важны устойчивые плюсовые температуры.

Ольга Ковальчук обратила внимание на то, что сейчас комитет ЖКХ, транспорта и связи вынужден устанавливать знаки «Неровная дорога» и «Ограничение скорости до 40 километров в час». Это требование законодательства, которое направлено на предупреждение водителей. Высокая скорость не даёт возможности водителям вовремя среагировать на дорожное повреждение.

Ольга Ковальчук подчеркнула, что максимальные разрушения дорожного покрытия фиксируются на начало марта или апреля каждого года. Одна из основных причин нынешнего состояния автодорог - значительное увеличение числа транспортных средств. Проектные нагрузки на северодвинские дороги, рассчитанные при строительстве десятки лет назад, сегодня превышены в разы.

- Исходя из определённых нагрузок, была рассчитана конструкция основания и верхнего покрытия, ширина северодвинских автодорог и их пропускная способность, - отметила Ольга Ковальчук.

Вторая причина - погодные условия. Любой конструктивный элемент и материал имеет свой предел прочности. Например, для асфальта - это количество переходов температуры наружного воздуха через нулевую отметку. Чем чаше это происходит, тем скорее будут видны разрушения. В этом году такая погода держалась на протяжении всей зимы, а наступившая весна характерна чередованием минусовых и плюсовых температур по несколько раз за сутки. При этом, асфальтобетон различных марок готовится по ГОСТу, требования которого едины для всех климатических зон нашей страны. Дополнения в виде пластификаторов и других добавок возможны, но ГОСТом не регулируются.

Третьей причиной, влияющей на состояние дорог, является недофинсасирование отрасли. Во-первых, тех средств, которые закладываются в бюджете, недостаточно. Во-вторых, во время аукционов будущие подрядчики стараются победить во что бы то ни стало. В результате они значительно роняют изначальную и без того невысокую цену.

Ольга Ковальчук уверена, что северодвинским дорогам необходимо более серьёзное вмешательство - реконструкция.

- Ремонтируя покрытие, мы не заглядываем внутрь, не трогаем основание, которое и принимает на себя всю нагрузку. Выбоины и трещины являются результатом воздействия погодных факторов, а колейность и просадки говорят о превышении расчётных нагрузок - такая дорога требует укрепления основания. Чтобы разом привести все дороги в нормативное состояние, нужно иметь в бюджете города достаточное количество средств и подрядных организаций, способных справится с повышенными объёмами работ, - уверена руководитель отрасли городского хозяйства.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 19.03.2020 15:53


0 Нравится
Внимание всем жителям!
Вчера на сайте была размещена важная оперативная информация

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна