Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Кадровый вопрос на повестке координационного совета
 Версия для печати
  

В большом зале администрации Северодвинска состоялось заседание координационного совета по вопросам кадрового обеспечения развития экономики Северодвинска под председательством заместителя главы города по финансово-экономическим вопросам Олега Бачерикова.


В мероприятии приняли участие председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов, руководители кадровых служб градообразующих предприятий, директора учреждений среднего профессионального образования, а также центра занятости населения.

В настоящее время на территории муниципального образования рынок труда стабилен, уровень безработицы составляет 0,62 процента (586 безработных). Это самый низкий показатель по Архангельской области (в целом по области - 1,4 процента). На сегодняшний день работодателями заявлено 2128 вакансий.

Координационный совет рассмотрел результаты анализа потребностей рынка труда. По представленной организациями Северодвинска информации потребность в специалистах со средним и высшим профессиональным образованием на 2020 и 2021 годы составляет более 3000 человек ежегодно. Наиболее востребованы профессии в сфере судостроения и судоремонта (сборщики корпусов металлических судов, судовые сборщики-достройщики, слесари-монтажники, трубопроводчики и электромонтажники, а также электросварщики ручной сварки, станочники широкого профиля, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, мастера); здравоохранения (врачи, медицинские сестры, фельдшеры); образования (учителя, воспитатели детского сада, младшие воспитатели); торговли и общественного питания (продавец продовольственных товаров); жилищно-коммунального хозяйства (монтажники санитарно-технических систем и оборудования, плотники).

На заседании координационного совета было отмечено, что в соответствии с производственными программами градообразующих предприятий в 2020-2024 годах сохраняется потребность в квалифицированных специалистах порядка двух тысяч человек ежегодно.

Для решения вопросов кадрового обеспечения градообразующих предприятий по заказу и за счёт средств АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звёздочка», АО «СПО «Арктика» базовые техникумы Северодвинска организовали дополнительное обучение в группах курсовой подготовки специалистов по востребованным на предприятиях профессиям.

Кроме профильного техникума судостроения и машиностроения, Севмаш с 2019 года привлекает к подготовке квалифицированных кадров по профессии «слесарь-монтажник судовой» техникум судостроения и судоремонта, а также техникум социальной инфраструктуры.

При этом проблема с трудоустройством выпускников техникумов отсутствует. Работодатели совместно с северодвинскими техникумами проводят работу по обеспечению прохождения практики на предприятиях и в организациях с дальнейшим предоставлением работы.

В 2020 году Севмаш продолжит работу по целевому набору абитуриентов высших учебных заведений. Договор может быть заключён на получение образования в любом высшем учебном заведении, где готовят специалистов по направлениям, востребованным на предприятии.

Для ранней профориентации школьников координационный совет обсудил задачу создания инженерных классов. Целью этого проекта является мотивация детей на получение в дальнейшем инженерно-технического образования. Основными направлениями обучения является участие в конкурсах и олимпиадах инженерно-технической направленности, а также посещение градообразующих предприятий. Педагоги школ в рамках сотрудничества с Севмашем и САФУ организуют профориентационную работу.

Участники координационного совета решили обратить внимание министерства образования и науки Архангельской области на проблемы кадрового обеспечения городских школ учителями начальных классов, биологии, химии, физики и математики.

Координационный совет утвердил планы приёма и выпуска студентов государственных профессиональных образовательных организаций Северодвинска на 2020-2021 и 2021-2022 учебные годы, которые направит в министерство труда, занятости и социального развития и министерство образования и науки Архангельской области.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 03.02.2020 16:26


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна