Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Экологи обсудили краеведческую деятельность общественников
 Версия для печати
  

В администрации Северодвинска состоялось заседание координационного совета по охране окружающей среды. Его провела начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах. Основой повестки стали проекты, направленные на изучение Севера.


Руководитель Детско-юношеской конно-спортивной школы «Тавро» Анна Бульба рассказала о подготовке к проведению Дня оленя и программе праздника. Организаторы поставили, прежде всего, образовательную цель: рассказать о северном олене. Это не просто красивое и дружелюбное животное, прекрасно приспособленное к суровым тундровым и таёжным условиям обитания. Благодаря ему, коренные народы Севера получают еду, одежду, обувь и стройматериал для своих жилищ - чумов. Олень это ещё и средство передвижения.

- У нас живут три северных оленя. Один из которых - самочка - как раз и относится в виду дикого северного оленя. Животные пока маленькие и их нельзя запрягать в санки, но можно гладить и кормить с рук ягелем. Олени не возражают и против фотографирования, - отметила Анна Бульба.

Она пояснила, что День северного оленя является пилотным проектом. К сожалению, на праздник нельзя пригласить всех горожан: не позволяет территория, а у организаторов пока нет достаточного опыта для проведения массовых мероприятий. Гостями и участниками праздника станут северодвинские детсадовцы и школьники - участники проекта «Эколята Поморья», учащиеся северодвинского техникума электромонтажа и связи, центр семейного творчества «Я-Самость», а также представители землячеств, включая ненецкий «Тосавэй».

Она добавила, что новоземельская популяция дикого северного оленя занесена в Красную книгу России.

Далее слово взял председатель федерации альпинизма и скалолазания в Северодвинске Алексей Корелин. Он рассказал о развитии этих видов спорта. Их история началась в августе 1949 года, когда группой энтузиастов при кураторстве руководства города был предпринят первый туристический поход с пешеходной и водной частями маршрута. Чуть позднее из туристического движения выделились такие направления как горнолыжный спорт, альпинизм, скалолазание и ряд других.

- В относительно небольшом по численности населения равнинном Северодвинске воспитано 17 инструкторов и семь спортсменов, получивших почётное звание «Снежный барс», - подчеркнул Алексей Корелин.

Он добавил, что новый скалодром, построенный возле ДЮЦа, является воплощением 10-летней мечты северодвинских альпинистов.

Он также представил экологам обзор деятельности общественной организации «Поморская экспедиция» за 11 лет. За это время было организовано 16 эколого-краеведческих походов вдоль побережья Белого моря, социльно-экономические исследования прошли в 65 поморских сёлах. В путешествиях различной степени сложности принимают участие опытные взрослые исследователи, а также студенты и школьники. Материалы путешествий нашли отражение в книге «Беломорский оберег». В 2016 году её авторы стали лауреатами городской Ломоносовской премии.

Руководитель «Поморской экспедиции» Александр Шаларёв является участником проекта «Поморский коч», на котором планируется совершить экспедицию в Арктику. Впереди - издание ещё трёх томов «Поморский оберег», а также проект «Навстречь солнцу», который призван исследовать морские, речные и волоковые пути на Печору и в Сибирь.

Подводя итог совещанию, Лилия Элимелах отметила важность проектов, которыми занимаются общественники.

- Ваша деятельность может быть интересна очень многим людям. Рассказывайте о себе, давайте нам актуальную информацию. Мы сможем предать её журналистскому сообществу. Так вам будет проще искать партнёров и единомышленников, - отметила Лилия Элимелах.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 28.01.2020 14:22


0 Нравится
Внимание всем жителям!
Вчера на сайте была размещена важная оперативная информация

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна