Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

В Северодвинске вспомнят заключённых Ягринлага
 Версия для печати
  

30 октября отмечается как общенациональный День памяти жертв политических репрессий. В своём обращении к горожанам глава Северодвинска Игорь Скубенко отметил, что нам и нашим потомкам важно помнить о трагическом периоде отечественной истории.


«Жестоким преследованиям мог быть подвергнут кто угодно: крупный военачальник и деятель искусств, колхозник, рабочий или скромный советский служащий. Под машину репрессий попадали целые сословия и народы. Миллионы людей были объявлены «врагами народа», были расстреляны, покалечены физически и морально, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

В истории любой страны есть неоднозначные и трагические страницы. О них продолжают спорить, предлагают различные подходы к изучению, выявляются множество причин, приведших к трагедиям. Очень хочется, чтобы сегодня эти споры не привели к духовному расколу нашего общества, чтобы в них рождалась истина, но никак не оправдание массового террора.

Наше прошлое нельзя вычеркнуть из родословной российских семей, из национальной памяти народа. Думаю, что наш первоочередной долг - не допускать забвения, изучать свою историю и жить по законам добра и человечности. Наш долг - ежечасно стоять за правду и справедливость, противостоять зависти и наветам», - подчеркнул глава Северодвинска.

Игорь Скубенко отметил, что для Северодвинска 30 октября - особый день. С 1938 по 1961 годы здесь действовал Ягринский исправительно-трудовой лагерь, где по примерным подсчётам погибли более 30 тысяч человек.

В 1990 году на месте самого большого лагерного захоронения был установлен монумент, а в 2011 году здесь был установлен памятный знак в честь технического директора строительства завода № 402, узника Ягринлага Леонида Харитоновича Коппа. Имя другого политзаключённого - начальника строительства судостроительного завода и посёлка Судострой - Ивана Тарасовича Кирилкина, погибшего в вятском лагере, носит улица нашего города.

Заключённых вспомнят сегодня в 14:00 на митинге возле памятного знака «Невинным жертвам Ягринлага», который установлен на территории лагерного кладбища № 1 на седьмом километре Кудемского шоссе. В нём примут участие представители администрации, участники общественной организации «Совесть», студенты и школьники.

По оценкам историков, численность похороненных на кладбище №1 заключённых составляет от 10 до 20 тысяч человек. После закрытия лагеря оно было заброшено, а с 1974 его территория принадлежит Северодвинскому лесхозу.

В последнее время сложилась традиция - родственники людей, погибших в Ягринлаге, приезжают в Северодвинск и высаживают кедры на кладбище № 1.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 30.10.2019 10:39


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна