Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Статус предпенсионера позволяет иметь льготы и гарантии
 Версия для печати
  

С 1 января 2019 года законодательство России ввело новое понятие - предпенсионный возраст. Это льготная категория граждан, для которых на федеральном и региональном уровнях устанавливается ряд льгот и мер социальной поддержки.


Об этом информирует управление Пенсионного фонда России по Северодвинску.

К предпенсионерам относятся граждане, имеющие возраст не более чем за 5 лет до достижения пенсионного, установленного законом с учётом переходного периода.

Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно на протяжении десяти лет - с 2019 по 2028 год. Для граждан, которые имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Предпенсионеры имеют льготы по уплате имущественного и земельного налогов, по ежегодной диспансеризации, а также гарантии трудовой занятости.

По общему правилу, большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до пенсионного возраста с учётом переходного периода. То есть в 2019 году в северных регионах - начиная с 46 лет для женщин и 51 года для мужчин. Для женщин, родивших двух детей, многодетных матерей, родителей, имеющих инвалидов с детства - в 45 и 50 лет (женщины и мужчины соответственно).

Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены.

Для граждан, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой в опасных и вредных условиях труда, условием для подтверждения статуса предпенсионера является факт работы по соответствующей специальности. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

Для государственных и муниципальных служащих, постоянно проживающих в северных регионах, для подтверждения их статуса предпенсионера правоопределяющим основанием является возраст для назначения «северной» пенсии с учётом положений, предусмотренных приложением № 5 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Предпенсионный возраст граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, подлежит определению в соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса РФ и со статьей 34.2 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1.

У педагогических и медицинских работников, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, для получения статуса предпенсионера применяется обязательное условие - наличие необходимого стажа.

Определяющим фактором для получения налоговых льгот станет достижение границ пенсионного возраста в соответствии с законодательством, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Для северян, которые выходят на пенсию досрочно, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет возраст 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

В Архангельской области меры социальной поддержки с 1 января реализуются согласно областному закону от 25.09.2018 № 1-1-ОЗ, где критерием предоставления льгот является наличие права на назначение пенсии в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим по состоянию на 31 декабря 2018 года (требования к продолжительности стажа и величине индивидуального пенсионного коэффициента).



Пресс-служба администрации Северодвинска, 03.07.2019 14:00


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна