Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Определять размер платы за жильё должны собственники
 Версия для печати
  

В администрации Северодвинска прошла пресс-конференция на тему перехода к поадресному установлению размера платы за содержание жилого помещения. В ней приняли участие представители управления экономики, комитета ЖКХ, транспорта и связи, депутаты и журналисты.


Цель такого перехода, по словам начальника управления экономики Юлии Чецкой, повысить прозрачность формирования платы за содержание жилого помещения в конкретном здании. Основная задача: вовлечение собственников в управление домом.

Напомним, с июля прошлого года проработкой данного вопроса занималась рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации, управляющих организаций, депутаты, ветераны и общественники. Итогом работы стал согласованный механизм расчёта платы за жилое помещение, включающий единую методику и ключевые параметры, исходя из сформированного перечня и периодичности работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.  Этот механизм и стал предметом соглашения между администрацией Северодвинска и управляющими компаниями. На сегодняшний день его подписали 19 из 30 таких организаций.

С внедрением данного механизма размер платы за содержание жилого помещения, как и раньше, определяется на общем собрании собственников по предложению управляющей организации. Изменения коснутся порядка установления размера ежемесячного платежа. Если сейчас управляющие организации могут использовать размер платы за содержание жилого помещения, устанавливаемый администрацией Северодвинска для нанимателей жилых помещений муниципального или государственного жилищного фонда, то с мая 2019 года такой механизм исключается.

- При новом подходе собственник жилого помещения непосредственно вовлечён в процесс установления и изменения размера платы за содержание жилого помещения и управления многоквартирным домом. Собственники жилых помещений должны принимать активное участие в проводимых управляющей организацией общих собраниях и ответственно отнестись к предлагаемому изменению размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества дома на основании информации о стоимости каждого вида работ и услуг, - сказала в своём докладе Юлия Чецкая.

 Она добавила, что управляющие организации впоследствии должны будут представить собственникам отчёт о своей работе.

- В ряде домов, обслуживаемых одной из управляющей компанией «Созидание», вывешено объявление о повышении тарифа на 9,5-11 процентов. Это идёт вразрез с подписанным соглашением. В нарушение действующего жилищного законодательства не представлено обоснование такого повышения, - отметил Александр Гришин.

Юлия Чецкая поддержала депутата, управляющие компании должны укладываться в 4,6 процента. Эту планку рекомендует и Минстрой России.

- Жильцы могут проголосовать за любой размер тарифа, а также дополнить минимальный перечень дополнительными работами (например, увеличить количество вывоза снега со двора, число уборки лестничных клеток, мытья окон и т.п.), но это и дополнительная плата.

Председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Михаил Тарасов пояснил важность участия в управлении советов многоквартирных домов, в состав которых нужно выбрать компетентных и активных граждан, способных разобраться в нововведениях, а затем в доступной форме донести эту информацию до собственников. Также они должны быть готовы к конструктивному взаимодействию с управляющей компанией.

Как сообщил директор МПЖРЭП Сергей Чередниченко, собрания состоялись в 14 многоквартирных домах, где собственники проголосовали за повышение тарифа на 8 процентов. Он вырастет уже с 1 мая. Ещё в 37 домах собрания проходят сейчас или намечены на апрель. Ящики для сбора бюллетеней сотрудники этой управляющей компании вывешивают у подъездов, в планах - перейти на электронное голосование. Управляющие компании  МПЖРЭП и ПЖКО Ягры имеют свои группы в социальных сетях, где рассказывают горожанам о планах, а также делятся проделанной работой.

Как подчеркнули на пресс-конференции, жилищники обязаны представить обоснование для повышения тарифа. Между тем собственники могут сами рассчитать примерную стоимость жилищных услуг, калькулятор размещён по ссылке http://www.severodvinsk.info/?idmenu=479.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 27.03.2019 17:41


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна