Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Собственники-переселенцы могут воспользоваться рассрочкой
 Версия для печати
  

В Северодвинске действует порядок предоставления собственникам жилых помещений беспроцентной рассрочки для оплаты разницы стоимости изымаемого и предоставляемого жилья. Речь идёт о тех, кто переселяется в рамках адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Об этом рассказала председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Терновая.


Всем собственникам, чьи жилые помещения расположены в аварийных многоквартирных домах, включённых в данную программу, и которые до настоящего времени не переселены (не получили денежное возмещение или иное жилое помещение взамен изымаемого), необходимо в кратчайшие сроки обратиться в отдел муниципальной собственности администрации Северодвинска по адресу: улица Плюснина, 7, кабинет 410, телефон: 58-70-88 (с понедельника по четверг - с 9:00 до 18:15, в пятницу - с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Напомним, что в рамках программы собственники имеют право выбора одного из способов переселения: возмещение в денежной форме или получение в собственность иного жилого помещения с зачётом его стоимости в выкупную цену.

- Собственникам было разъяснено, что рыночная стоимость аварийного жилфонда и новостроя не равнозначна, и эту разницу необходимо будет им компенсировать. Мы работаем в рамках законодательства, процедура выкупа выработана и подтверждена практикой. Кроме комитета по управлению имущества, этот вопрос на контроле областного ТЭК и ЖКХ. У органов надзора, как федеральных, так  и местных, претензий нет, - подчеркнула Татьяна Терновая.

Чтобы собственникам было легче оплачивать эту разницу, администрация утвердила порядок её беспроцентной рассрочки. Предоставление данной рассрочки регламентируется порядком, утверждённым постановлением администрации Северодвинска от 2 июля 2018 № 280-ра. Собственники должны обратиться с заявлением в КУМИ с указанием срока рассрочки (до 10 лет) и процедуры погашения (ежемесячно или ежеквартально).

- Собственник сам выбирает удобный срок рассрочки, не превышающий установленный предел в 10 лет, периодичность внесения платежей и дату, до которой удобнее делать очередной платёж. На основании данных сведений и составляется график платежей. Например, один миллион рублей в течение 10 лет - это менее десяти тысяч в месяц. Это вполне подъёмная сумма для собственника, а при подключении к этому вопросу его родственников, сумма для семейного бюджета выходит не запредельная. Особенно если сравнить платы в кредитных учреждениях, - отметила Татьяна Терновая.

В среднем граждане берут рассрочку на 10 лет с ежемесячным погашением.  Размер такого платежа варьируется от 3 500 до 14 000 рублей.

Процедура подачи документов на получение вышеуказанной рассрочки проста и заключается в заполнении заявления в установленной форме с приложением копий паспорта, свидетельства о рождении (при наличии несовершеннолетнего собственника) и доверенности (в случае обращения представителя). Кроме того, если собственником изымаемого жилого помещения является несовершеннолетний, на момент подачи заявления необходимо наличие предварительного разрешения органов опеки на совершение сделки. Иных документов, в том числе справок с места работы, для подачи заявления на получение беспроцентной рассрочки не требуется.

Следует отметить, что индексирование (изменение) размера стоимости жилых помещений не предусмотрено. То есть размер доплаты на весь период рассрочки остается неизменным.

В настоящее время 19 собственников получили взамен аварийного жилья ключи от жилых помещений в новостройках. Из них 12 собственников воспользовались возможность выплатить разницу в стоимости изымаемого и предоставляемого жилых помещений с использованием беспроцентной рассрочки.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 22.01.2019 18:10


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна