Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Новая система обращения с отходами – принимать решения должны специалисты
 Версия для печати
  

Коллектив городской больницы № 2 скорой медицинской помощи пригласил главу города на встречу, чтобы обсудить актуальную для города тему перехода на новую систему обращения с отходами.


Медицинские работники города и горбольницы № 2 в частности, столкнулись с тем, что от их имени направляются коллективные петиции о недоверии к власти и против какого-либо строительства в Рикасихе. Однако подписи под такими документами они не ставили. Чтобы этот нездоровый ажиотаж прекратился, главный врач горбольницы № 2 Александр Иевлев и коллектив учреждения пригласили на встречу главу города.

- Хотели бы получить разъяснения и ответы на вопросы, которые у людей возникают. Ведь самая большая проблема - это отсутствие информирования населения. Специально не готовили вопросы заранее, чтобы получился живой диалог, - начал беседу Александр Иевлев.

Игорь Скубенко поддержал идею.

- Я готов к диалогу, а те вопросы, которые имеют областную компетенцию и потребуют дальнейшего изучения, лично передам в правительство региона, - отметил он.

Вся страна с 2019 года должна перейти на единую систему обращения с отходами. Это федеральный закон. На сегодняшний день из 85 субъектов РФ семь пока не определились с региональным оператором. 33 региона (Архангельская область в их числе) не смогут в полной мере перейти на реализацию новой схемы обращения с отходами. Остальные, в том числе соседи из Мурманской области, приступят к её реализации.

- С первых дней работы на посту главы Северодвинска мне пришлось окунуться в непростую ситуацию с северодвинским полигоном ТБО - городская свалка горела. Чтобы её потушить понадобилось время, силы и средства, причём собственными ресурсами остановить глубинное горение (более 8 метров) не удалось, пришлось арендовать специализированную технику у горнодобывающей компании. По итогу: пришлось выплатить круглую сумму в виде штрафов от природоохранных ведомств. Как результат - проблема с городским полигоном была приостановлена, но не решена, - подчеркнул Игорь Скубенко.

На территории Поморья на сегодня официально значатся в реестре 22 полигона отходов, при этом зафиксировано более 300 несанкционированных свалок. Большая часть последних - в местах отдыха земляков и около СНТ. Так как не всегда удаётся определить виновников этих свалок, на их ликвидацию тратятся бюджетные средства. При новой системе обращения с отходами ответственность за это берёт на себя региональный оператор, с которого и будет спрос.

Врачи задали вопрос, что будет с существующим полигоном ТБО. На рекультивацию городской свалки необходимо порядка 680 миллионов рублей. Город не может себе это позволить. Однако, Северодвинск стоит первым в области на рекультивацию полигона в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Но главными вопросами встречи были - что планируется построить на Рикасихе и чей мусор туда будут завозить.

- По информации регионального оператора, в Рикасихе планируется построить мусоросортировочный комплекс. Надо понимать, что даже при переходе на раздельный сбор мусора без сортировки не обойтись. Порядка 60 процентов отсортированных отходов будут вывезены на переработку. Кто будет этим заниматься - для нас пока вопрос. Город заинтересован, чтобы доход от вторсырья оставался здесь. Переговоры с компаниями, работающими со вторичными отходами, ведутся. И главное! Строительство комплекса будет осуществляться только для муниципалитетов, входящих в агломерацию, - Северодвинска, Архангельска, Новодвинска и Приморского района. Никакого московского мусора не запланировано. Пока у меня не будет полного убеждения, что все экспертизы пройдены, все геологические, гидрологические изыскания специалистами проведены, все разрешения получены - я подпись свою не поставлю, - сказал Игорь Скубенко.

Глава подчеркнул, что не надо объединять в одно ситуации в Рикасихе и Шиесе, на чём очень некрасиво «играют» организаторы митингов. Станция Шиес не входит в единую систему обращения с отходами. Это отдельный инвестиционный проект.

- Самое главное - объясняйте людям. Для нас, например, на многие вещи сегодня

глаза открылись. Передайте об этом региональному оператору, и пусть будет больше встреч в коллективах, когда в спокойной обстановке люди получают ответы на вопросы. И принимать решения должны специалисты - экологи, инженеры, строители - благо их в городе корабелов хватает. На митинг люди выходят, чтобы показать, что им небезразлично будущее города, а не желание влезать в политические интриги оппозиции, - высказала мнение врач учреждения, чью позицию поддержали.

- Я за достоверность и объективность информации, за конструктивный, цивилизованный диалог. Открытости на всех встречах прошу и от представителей регионального оператора. Считаю, что эта встреча была для всех нас важной и нужной. Готов и дальше информировать об этапах решения важного для страны вопроса - перехода на новую структуру обращения с отходами, - подвёл итог Игорь Скубенко.

И дополнительная информация. В области действует телефон горячей линии 8-800-707-05-08, по которому у регионального оператора можно узнать подробную информацию о планируемых работах, а также задать вопросы. Кроме того, работает официальный сайт ООО «ЭкоЦентр»: eco-arh.clean-rf.ru.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 13.12.2018 09:58


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна