Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

В Северодвинске отметили 90-летие Николая Орлова
 Версия для печати
  

Сегодня у дома на Первомайской, 39, где жил Почётный гражданин Северодвинска Николай Орлов, состоялся митинг, посвящённый 90-летию этого замечательного человека - кораблестроителя и одного из руководителей города.


Мероприятие открыл заместитель генерального директора по управлению персоналом АО ПО «Севмаш» Владимир Сыродубов. Он отметил вклад Николая Орлова в развитие предприятия, строительство подводных атомоходов.

- Он трудился в золотой век кораблестроения, когда завод ежегодно сдавал по несколько подводных лодок, - отметил Владимир Сыродубов.
Заместитель главы Северодвинска Ирина Сахарова подчеркнула, что именно Николай Орлов заложил основу взаимодействия между городом и предприятием, много сделал для развития производственной и социально-бытовой сферы города.
- В строительстве Северодвинска приняли участие много ярких личностей, талантливых инженеров, учёных. Один из них - Николай Орлов. Мы должны знать и помнить таких людей. Символично, что мемориальная доска на доме, где он жил, находится напротив детского садика. Связь поколений не прерывается, - сказала Ирина Сахарова.
В митинге приняли участие представители Севмаша, председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов, родственники Николая Орлова. Церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске.

Для справки:
Николай Григорьевич Орлов - инженер-кораблестроитель Севмашпредприятия, председатель Горисполкома (1961 - 1972), заместитель генерального директора Севмашпредприятия (1972 - 1998).
Награжден орденами Ленина (1977), дважды Трудового Красного Знамени (1963, 1970), «Знак Почёта» (1959), медалями. Лауреат Государственной премии (1984).
Родился 6 декабря 1928 г. в Гусь-Хрустальном Владимирской области.
С марта 1951 г., после окончания Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова работал на Севмашпредприятии мастером, старшим инженером, начальником бюро; с мая 1954 по март 1961 г. - начальник сварочно-сборочного цеха № 5.
На посту председателя Горисполкома (с 1961 по 1972 гг.) много сделал для развития производственной и социально-бытовой сферы города. Избирался делегатом XXII съезда КПСС.
С декабря 1972 до 1998 г. (до выхода на заслуженный отдых) - заместитель генерального директора Севмашпредприятия по производству - начальник производственно-диспетчерского отдела. Проводил большую работу по совершенствованию планирования производства, по организации изготовления нестандартного оборудования для вновь строящихся и реконструируемых цехов, по специализации цехов машиностроения, по расширению производства продукции межзаводской кооперации и товаров народного потребления.
Решением исполнительного комитета Северодвинского городского Совета народных депутатов от 13 декабря 1989 г. № 228 Орлову Н.Г. присвоено звание «Почётный гражданин Северодвинска».
Умер 17 мая 2000 г. в Северодвинске. Похоронен на городском кладбище.
В 2003 г. на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

 



Пресс-служба администрации Северодвинска, 06.12.2018 15:21


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2018 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна