Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Игорь Дерябин: у Северодвинска большой потенциал для развития
 Версия для печати
  

Глава Северодвинска Игорь Скубенко провёл совещание с линейным менеджером Фонда развития моногородов Игорем Дерябиным.


Это не первый визит столичного гостя в город корабелов. Представитель Фонда побывал на четырёх северодвинских предприятиях: АО «ЦС «Звёздочка», АО «Троица», ООО «РДМ-Сервис» и ООО «Полярные зори», которые представили шесть проектов.

- В Фонде развития моногородов должно быть чёткое понимание необходимости поддержки предлагаемых объектов, а для этого надо побывать на месте, посмотреть на них воочию, - отметил Игорь Дерябин.

Всего в Фонд развития моногородов наше бизнес-сообщество предоставило 8 инвестиционных проектов, которые связаны с производством, выпуском различной продукции, оказанием услуг. Это агропромышленное производство, гостиничный бизнес, жилищное строительство, спортивно-туристические услуги, изготовление мебели и лакокрасочных материалов, пошив одежды, аксессуаров, игрушек и многое другое. По предварительным подсчётам, реализация предпринимательских инициатив даст возможность создания более 200 новых рабочих мест.

Но эти инвестпроекты могут быть осуществлены только при условии реконструкции улицы Окружной на участке от улицы Коммунальной до путепровода и строительства дороги на участке от улицы Коммунальной до улицы Юбилейной.

Северодвинск дал обоснования необходимости привлечения федеральных средств - необходима поддержка Фонда развития моногородов. Позицию города корабелов поддерживает и правительство Архангельской области. У Фонда же есть свои условия: каждый миллион должен быть подкреплён софинансированием двумя миллионами частного капитала и созданием одного рабочего места. Для малого бизнеса такие вложения могут сильно ударить по карману, кроме того, должна быть уверенность, что Фонд даст согласие на финансовую поддержку.

Участники встречи также обсудили реализацию мероприятий программы «5 шагов благоустройства повседневности». В её рамках в 2017 году город построил каркасно-тентовое сооружение на стадионе «Строитель», отремонтировал дорогу к Воинскому мемориалу и восстановил покрытие на трёх участках одной из центральных городских улиц - Ломоносова.

Поговорили и о проектах города корабелов, которые реализуются в рамках «Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Северодвинска на 2010-2020 годы».

- Значимым нововведением станет создание инвестиционного совета, задача которого не только информирование, но и своевременное рассмотрение обращений интересантов по вопросам инвестиционной деятельности и муниципально-частного партнёрства, - подчеркнул Игорь Скубенко.

На встрече отметили, что муниципальный Фонд микрофинансирования с его кредитами по сниженным ставкам стал хорошим подспорьем для бизнеса. Однако его капитализация в 43 миллиона рублей недостаточна, чтобы удовлетворить все заявленные потребности северодвинских предпринимателей, необходимо её увеличение до 100 миллионов.

- За 7 лет работы Фонда в Северодвинске сохранено 1400 рабочих мест и открыто 400 новых. Для моногорода с учётом всех нагрузок Крайнего Севера, это существенный вклад в экономику. Поэтому докапитализация северодвинского Фонда является одной из приоритетных задач, - подчеркнул заместитель главы администрации по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков.

По словам Игоря Дерябина, его визит в город корабелов не последний. Он согласен, что государственный подход к таким моногородам, как Северодвинск, должен отличаться от тех муниципальных образований, где заводы прекратили свою деятельность. Помимо этого город выполняет важную государственную задачу - укрепление обороноспособности страны.

- У Северодвинска большой потенциал для развития. Он обусловлен высоким уровнем образования, большим количеством квалифицированных кадров, ведением научно-исследовательских работ. Не первый раз отмечаю, что Северодвинск яркий и светлый! Его старая часть обновляется, много строящихся объектов. Особенно поразил вид Северодвинска, когда вечером я возвращался с другого моногорода - Онеги. Открылась красивейшая панорама - высотки, река, храм! Город живой, развивающийся, - отметил Игорь Дерябин.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 02.03.2018 13:38


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2016 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна