Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма и экстремизма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Школьное питание
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения
 
ЖКХ и городская среда

Новости

Курс - на рост качества жизни
 Версия для печати
  

Начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая представила депутатам городского Совета доклад о прогнозе социально-экономического развития Северодвинска на 2018-2020 годы. В соответствии с бюджетным законодательством РФ параметры прогноза являются основой для формирования городской казны.


Численность населения муниципального образования составляет 185 тысяч человек, 1046 из них проживают в сельской местности. По прогнозам экспертов, естественная и миграционная убыль будут продолжаться, но с учётом привлечения на предприятия трудовых резервов в 2019 году, число проживающих останется на сегодняшнем уровне и составит 185,1 тысячи человек.

По возрастному составу население характеризуется ежегодным сокращением численности горожан трудоспособного возраста, ростом числа детей и пожилых людей. Такая динамика приводит к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население. Эта тенденция носит общероссийский характер.

Основа экономики Северодвинска - предприятия судостроения и судоремонта, что и характеризует наш город как монопрофильный. В структуре промышленности на долю обрабатывающих производств приходится 79,5 процента. Наибольший удельный вес занимает производство транспортных средств и оборудования.

- Сегодня на стапелях Севмаша строятся четыре АПЛ проекта 995А «Борей-А» («Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III») и четыре «Ясеня-М» («Казань», «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск»), состоялась закладка трёх АПЛ «Князь Пожарский», «Пермь» и «Ульяновск», продолжается ремонт и модернизация ТАРК «Адмирал Нахимов», - напомнила главный экономист города.

«Звёздочка» провела глубокую модернизацию АПЛ «Подмосковье», ремонт крейсера «Маршал Устинов», индийской дизельной субмарины «Синдукесари» и АРПК «Орёл». В этом году состоялся вывод из эллинга океанографического исследовательского судна «Академик Александров», которое в 2018 году выйдет в море для выполнения испытаний. В настоящее время предприятие ведёт ремонт атомного ракетоносца «Тула». 

По словам Юлии Чецкой, в прогнозируемом отрезке в Северодвинске планируется положительный финансовый результат - прибыль в этот период будет варьироваться от 6,5 до 11,5 миллионов рублей в год. За счёт федерального бюджета будет проводиться модернизация и техперевооружение производственных мощностей предприятий. А местный бюджет поможет продолжить строительство жилья, развитие транспортной и социальной инфраструктуры города, - подчеркнула Юлия Чецкая.

В 2016 году объёмы ввода жилья возросли в 1,4 раза. Набранные темпы сохранятся и в будущем. Стабильно выполняется социальная программа строительства жилья для работников оборонных предприятий. Развитие «старой» части города осуществляется за счёт возведения социальных и коммерческих новостроек. Кроме того, муниципалитет рассчитывает на возобновление с 2019 года федеральной программы переселения из аварийного жилфонда.

Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры связано со следующими объектами: реконструкция Ягринского моста через Никольское устье, строительство автодороги к селу Нёнокса, реконструкция проспектов Морского (от улицы Малая Кудьма до проспекта Победы и от проспекта Победы до Солзенского шоссе) и Победы (от улицы Кирилкина до проспекта Морского), соединение улиц Окружной и Юбилейной, а также строительство берегоукрепительных сооружений на набережной реки Кудьма.

Запланировано строительство инженерной инфраструктуры 175 квартала, коллектора ливневой канализации в районе Приморского бульвара, проектирование и строительство здания музейного фондохранилища, возведение ФОКа и лыжной базы.

- Показатели безработицы в Северодвинске гораздо ниже, чем в среднем в Архангельской области. В этом году она составляет 0,6 процента. В прогнозируемом периоде численность неработающих граждан снизится и составит 600 человек, - отметила Юлия Чецкая.

Средняя заработная плата северодвинцев в 2017 году составляет 50 602 рубля в месяц. По отношению к 2016 году показатель вырос на 6,5 процентов. В будущем так же планируется рост.

В текущем году произошло значительное замедление инфляционных процессов. По прогнозу Минэкономразвития России рост потребительских цен на 2017 год ожидается на уровне 3,8 процента (в 2016 году - 5,4 %).

- Социально-экономическая ситуация в моногороде Северодвинске сегодня и на трехлетнюю перспективу определяется позитивной динамикой работы градообразующих предприятий, - подвела итог Юлия Чецкая. - Это позволяет направлять средства местного бюджета на развитие городских территорий. С учётом приоритета федерального центра, областного правительства и главы Северодвинска Игоря Скубенко, как никогда актуальным является создание комфортной среды для проживания наших горожан.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 29.11.2017 13:37


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2016 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна