Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

Город, который объединяет
 Версия для печати
  

Чтобы сохранить в многонациональном Северодвинске атмосферу дружелюбия и взаимопонимания, нужно, чтобы представители всех национально-культурных автономий и конфессий находились в постоянном диалоге друг с другом и с местной властью, уверен мэр Михаил Гмырин. В преддверии Дня города и Дня ВМФ в администрации состоялось очередное заседание консультативного совета по делам национальностей.


Консультативный  совет был создан при мэре Северодвинска 11 июня 2013 года, в его состав входят лидеры местных диаспор, землячеств, общин. На днях он пополнился двумя новыми представителями. Глава города вручил удостоверения членов консультативного совета руководителю Северодвинского отделения Пинежского землячества Алевтине Бебениной и руководителю Северодвинского отделения Лешуконского землячества Людмиле Зиновьевой.

Михаил Гмырин отметил, что Лешуконское и Пинежское землячества уже много лет ведут большую работу по сохранению культурного наследия своих предков. Они постоянные участники крупных городских и областных мероприятий, их хорошо знают и уважают представители других северодвинских культурно-национальных автономий.

Как пояснила начальник отдела общественных связей Елена Орлова, особенно ценно, что наши землячества и национальные объединения занимаются не только концертной и фестивальной деятельностью. Горожане знают и понимают, что работа этих общественных объединений многогранна и разнообразна.

Большой пласт их каждодневной работы направлен на сохранение своего культурно-этнографического наследия. Один из результатов этой деятельности - издание этнографических сборников, которые уже получили высокую оценку культурологических научных школ Санкт-Петербурга и Москвы.

Одно из важных  направлений работы северодвинских объединений - это социальный патронаж. Причём он направлен не только на своих земляков, но и на всех людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Яркий пример такой работы - проведение мастер-классов по народному творчеству для инвалидов, для маленьких пациентов онкоцентра.

Ещё одно направление - проектная деятельность. Землячества участвуют в конкурсах, получают гранты, привлекая в город средства, которые используют на то, чтобы сделать жизнь северодвинцев интереснее, ярче. Так, на грантовые средства лешуконки и пинежанки сшили народные костюмы, причём это не стилизация, а так называемые реплики. В них исторически выверены каждая деталь, каждый стежок. В итоге каждый костюм - это произведение искусства, пронизанное любовью к родному краю.

Глава города и все члены консультационного совета отметили, что деятельность землячеств и их лидеров по сохранению исконного и самобытного наследия Русского Севера заслуживает огромного уважения. Их известность уже шагнула за пределы Архангельской области. Так, в апреле этого года лидер северодвинской еврейской общины Михаил Самуилович Симкин получил почётную общественную награду всероссийского уровня от агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепление межконфессиональных отношений». Наши казаки ярко заявили о себе на региональном уровне.

Михаил Гмырин отметил интересные проекты и мероприятия, которые национальные объединения делают сообща. Это и фестивали «Во Поморской стороне живём», и «Форум гражданских инициатив», и новинка этого года - итоговый концерт-подарок «Белые ночи Северодвинска», в котором землячества наравне с другими НКО приняли активное участие. Глава города Михаил Гмырин подчеркнул, что и другие общественные организации Северодвинска ведут активную работу, они реальная созидательная составляющая нашего города.

- Всё это ещё раз подтверждает, что наша сила - в единстве, и что вместе мы можем очень многое! - отметил глава города. - Причём это относится ко всем сферам деятельности.

Михаил Гмырин рассказал членам консультативного совета о результатах, с которыми Северодвинск встречает свой 78-ой день рождения. В этом году будет сдано 13,4 тысячи квадратных метров социального и более 20 тысяч квадратных метров коммерческого жилья, а всего строительство идёт на 20 объектах - это более 160 тысяч квадратных метров. Такого размаха возведения домов наш город не знал с начала 90-х годов. Обновляются и дороги: в планах отремонтировать порядка 220 тысяч квадратных метров, на 140 из них они уже выполнены. Северодвинцам стало удобнее добираться на дачи - автодороги общего пользования тоже обновляются. Школы, садики, учреждения культуры - везде идут ремонтные работы, с каждым годом в социальную сферу вкладывается всё больше средств из бюджетов различных уровней.

- Город стабилен в своем развитии, а динамика, которую мы видим сейчас, очевидна. Особенно радует, что сократился отток молодёжи из города, многие выпускники, в том числе и золотые медалисты, выбрали себе специальности нужные нашим заводам, городу и поступают учиться на них в САФУ, - поделился глава города с членами совета. 

Те, в свою очередь, тоже отметили позитивные изменения в жизни города, подчеркнули, что, несмотря на разгорающиеся в мире межнациональные конфликты, обстановка в Северодвинске остаётся спокойной, дружелюбной.

- Мы не только слушаем друг друга, но и слышим, прислушиваемся. Это очень важно и нужно для сохранения стабильности, для взаимного понимания, - поделился глава украинского землячества.

В заключение встречи Михаил Гмырин поздравил членов консультативного совета с предстоящими праздниками, пригласил на мероприятия, посвящённые Дню города и Дню ВМФ.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 28.07.2016 10:00


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2019 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна