Северодвинск - Город трудовой доблести и славы  
 Главная
 Город »
 Власть »
 Документы »
 Видео
 Фото
 Обращения граждан »
 Выборы »
 Экономика »
 Финансы »
 Образование »
 Объявления »
 Государственные и муниципальные услуги »
 Муниципальный контроль »
 Противодействие коррупции »
 Оценка регулирующего воздействия »
 Профилактика терроризма »
 Труд и занятость населения »
 ЖКХ »
 Градостроительство »
 Территориальное общественное самоуправление »
 Карта сайта
 Поиск



YouTube канал Главы Северодвинска Игоря Скубенко

Администрация Северодвинска

Некомерческие организации Северодвинска

Молодежь Северодвинска

Информагентство «Регион 29»: новости онлайн

Севмаш

Звёздочка

ЗАО Биус

АО

Комбинат школьного питания

Кинокомплекс

кинотеатр

Театр-студия

Муниципальная библиотечная система

МАСОУ

МАУ «Северодвинское агентство культуры и социальной рекламы»

Телефон доверия  (служба экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Культура Архангельской области

«Центр культуры и общественных мероприятий»



Всероссийская перепись населения - 2020

Аукционы и конкурсы
 
Аренда неиспользуемого муниципального имущества
 
Продажа муниципального имущества
 
Многодетные семьи
 
Земельные отношения

Новости

335 серия под контролем
 Версия для печати
  

Объектом пристального внимания комитета ЖКХ, ТиС, отдела муниципального жилищного контроля и руководителей управляющих компаний стали сегодня многоквартирные дома 335 серии, так называемые хрущёвки.


Участники выездного заседания посетили пять домов двух управляющих организаций СМУП «ЖКХ» и МУП «ЖКК».
Дом № 57 по ул. Советской 1960 года постройки. Капитальный ремонт на нём не проводился. Силами управляющей организации и собственников заменены стояки холодного водоснабжения, частично водостоки, выполнен косметический ремонт лестничных клеток, в этом году выполнены кровельные работы. Долги только за содержание жилья по этому дому составляют более 200 тысяч рублей.
- Головной болью этого дома являются балконы. Список тех, которые требуют скорейшего вмешательства, управляющей организацией составлен. Всем собственникам под роспись выданы рекомендации не эксплуатировать свои балконы и тем более не выходить на них, - комментирует директор СМУП «ЖКХ» Леонид Поляков.
Собственникам предлагается укреплять балконы за свой счёт, иначе управляющая компания вынуждена будет срезать наиболее опасные. Тут же участникам встречи показали балкон, который недавно был восстановлен его хозяином. По его данным, затраты составили порядка 80 тысяч рублей.
Проблема балконов также остро стоит в доме № 1 по ул. Карла Маркса. Там уже несколько лет назад демонтировали две плиты. В своё время в 1987 году, когда этот ведомственный дом принимал город, собственнику были направлены предписания по укреплению балконных конструкций. Однако, с нерешёнными проблемами дом был передан в муниципальную собственность.
- Меняем стояки, обновляем кровлю, хоть и не в полном объёме, но протечек сейчас нет, заменили все канализационные выпуски. Опять же если говорить о долгах за содержание жилья, то их по этому дому порядка 350 тысяч рублей, - комментирует Леонид Поляков.
Следующий адрес: ул. Торцева, 67. Этот дом попал в программу капитального ремонта. Собственники дали согласие на софинансирование. Одни работы выполняются с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (ремонт кровли), другие - за счёт собранных средств собственников (замена коммуникаций). По  заказу управляющей организации МУП «ЖКК» проведено обследование этого дома. Большинство выявленных проблем тянется из-за недоработок при строительстве, несоответствия проекта дома его фактическому состоянию. Одно из важных направлений - укрепление плит перекрытий.
- Работы затратные, для жильцов не очень удобно, но готовимся к тому, что это необходимо будет сделать, - резюмирует главный инженер МУП «ЖКК» Анна Арбацкая.
Соседний дом по ул. Торцева - № 63. Ситуация по нему аналогичная, что и у 67-го, однако в программу капремонта он не попал.
Дом № 9 по ул. Железнодорожной 1967 года постройки. Он относится к серии № 335 А, улучшенной. По сравнению с домами 335-й серии, железобетонные панели более толстые, перекрытия также железобетонные, на панели нагрузки нет, так как они не являются несущими, фундамент свайный с ростверком, глубина забивки свай 7-8 метров. Сначала дом эксплуатировался ЖКК «Стройки», затем был передан в СМУП «Рассвет», в 2014 году жильцы на общем собрании решили поменять управляющую организацию на МУП «ЖКК».
- Когда мы пришли на этот дом, в его подвале по щиколотку стояла вода, а при дождливой погоде поднималась до 50 см. После восстановления отмостки у дома, а также вырубки ивняка, который рос с внешней стороны здания, уровень воды понизился. Проблем много, дом обследовали специализированные организации, выдали рекомендации, занимаемся, - говорит Анна Арбацкая.
В Москве вопрос о капитальных ремонтах домов этой серии не стоит. Решили кардинально - сносить, а на их месте строить новое жильё. Бюджет Северодвинска, как и многих российских городов, не позволяет самим решить эту проблему. Комитет ЖКХ, ТиС, управляющие организации держат эти дома на контроле, их обследованию уделяется особое внимание.



Пресс-служба администрации Северодвинска, 29.06.2016 16:35


0 Нравится

Погода в Северодвинске
 
   © 1999-2020 Пресс-служба Администрации Северодвинска
       При использовании материалов сайта гиперссылка на пресс-службу Администрации Северодвинска обязательна